kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

АПК «Астраханский» получит поддержку областного правительства

Общество

Региональное правительство продолжит оказывать поддержку проекту по производству томат-пасты. Об этом сообщил глава Астраханской области Сергей Морозов на встрече с гендиректором предприятия АПК «Астраханский» Исой Дакаевым.

Крупнейший в России завод по производству томатной пасты находится в Харабалинском районе. Комплекс представляет собой замкнутый цикл от выращивания рассады до производства томатной пасты. В 2016 году ему был присвоен статус особо важного инвестпроекта. Областной минсельхоз оказывает всестороннюю поддержку предприятию, в том числе субсидирует 30 % затрат на семена, помогает оформить льготное кредитование.

По словам Исы Дакаева, сейчас мощности предприятия позволяют занять до 22 % российского рынка. Уже в этом году есть возможность увеличить эту цифру до 34 %, а в перспективе – до 70 %. Потребность в астраханской продукции растёт. В числе покупателей такие известные фирмы как «Heinz», «Unilever».
«У нас в приоритете не только выращивание овощной продукции, но и переработка. Кроме того, проект важен в плане импортозамещения. Поэтому мы продолжим оказывать ему поддержку», – сказал глава региона Сергей Морозов.

Как отметили в управлении пресс-службы и информации администрации губернатора Астраханской области, инвестиционный проект «Агропромышленный комплекс по выращиванию и переработке томатов» реализуется с 2015 года. Общий объем инвестиций по проекту – 6,2 млрд. рублей. Период реализации проекта 2015-2024 годы. В прошлом году введена в эксплуатацию третья очередь, что позволило увеличить объём переработки томатов до 5 000 тонн в сутки. За прошлый сезон переработано 296 тысяч тонн томатов и произведено 30 тысяч тонн томатного концентрата. Для сравнения: в 2017 году было 24 тысячи тонн. При выходе на полную мощность объём производства томатной пасты составит около 50 тысяч тонн в год. За период реализации проекта создано почти 600 рабочих мест, привлекается до 1 000 сезонных работников.