kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астрахань может остаться без олимпийского отборочного тура по гандболу

Из-за решения WADA

В марте 2020 года в Астрахани должен состояться олимпийский отборочный турнир. Однако недавно исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить Россию от участия и проведения крупных соревнований.

В ноябре текущего года глава Федерации гандбола России Сергей Шишкарев сообщил РИА Новости, что ФРГ подала заявку на проведение в Астрахани олимпийского отборочного турнира. Однако решение WADA может внести свои коррективы. Международная федерация гандбола (IHF) еще не принимала решение о том, сможет ли Астрахань принять олимпийский отборочный турнир среди женских сборных в марте 2020 года, надо дождаться решения Спортивного арбитражного суда (CAS) по ситуации с WADA, сообщает РИА Новости.

«В настоящее время мы не можем давать никаких заявлений по месту проведения олимпийских квалификационных турниров, поскольку, с одной стороны, у России есть время, чтобы подать апелляцию на решение WADA, а с другой стороны, WADA сообщило международным спортивным федерациям, что решение не является окончательным до тех пор, пока CAS не вынесет свое решение», — сказали в пресс-службе IHF.

Женская сборная России завоевала бронзу чемпионата мира и не смогла напрямую квалифицироваться на Игры в Токио. Теперь российские гандболистки в марте 2020 года сыграют в олимпийском отборочном турнире против сборных Сербии, Венгрии и Китая. Две лучшие команды группы из четырех получат олимпийские путевки. квалификационного турнира среди женских сборных. Но где будет проходить отборочный тур теперь большой вопрос.

Исполком WADA 9 декабря постановил, что Россия лишится на четыре года права проводить крупные международные соревнования и подавать заявки на их проведение. Как сообщают центральные СМИ, причиной стало расследование по данным из базы Московской антидопинговой лаборатории с результатами исследований за 2012-2015 годы. Как выяснили эксперты, в базу вносились изменения, чтобы скрыть положительные допинг-пробы российских спортсменов. Теперь у российской стороны есть меньше трех недель, чтобы подать апелляцию в CAS.