kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Голые стволы заполонили Астрахань: масштабный спил сухостоя сильно взволновал горожан

Общество

Весенне-летний сезон оказался “богат” на ЧП с упавшими деревьями. Горожане уже боятся очередного ливня или штормового ветра. Власти в свою очередь сообщают: в Астрахани продолжается масштабная опиловка сухостоя.

Во дворах  и вдоль дорог
Как следует из отчета муниципалитета, с начала года спилено порядка 5 тысяч аварийных деревьев. Работы ведутся практически в ежедневном режиме не только вдоль магистралей, но и во дворах жилых домов. Таким образом, к примеру, бригады “Зеленого города” этим летом зачищали улицу Яблочкова.

Недавно горадминистрация опубликовала график работ по опиловке деревьев на III квартал. В списке – 428 адреса. Так, в Ленинском районе их 140, в Кировском – 71, в Советском – 106, и в Трусовском – 111. Большая часть перечня адресов составлена из заявок горожан, пояснили в муниципалитете. (Полный список можно посмотреть по ссылке astrgorod.ru/content/mbu-g-astrahani-zelenyy-gorod.)

“Сухих деревьев больше, чем жителей”
Аварийные деревья и впрямь досаждают астраханцам. По опросам граждан, эта проблема стоит чуть ли не в первоочередных. Например, депутат облдумы Евгений Дунаев, работающий по округу, куда входит мкрн Юго-Восток-2 отмечает на своей странице в Фейсбуке, что сухих деревьев, которые представляют опасность для жителей, там больше, чем самих жителей. По словам парламентария, ему, как депутату, иногда удается добиться выделения вышки для опиловки деревьев, но случается это очень редко. Он считает, что острую ситуацию с сухостоем можно решить. Для этого городу нужно купить четыре вышки, чтобы планомерно заниматься опиловкой, “а не бегать, как пожарная команда, по городу, устраняя аварийные ситуации”, уверен депутат.

Нужен порубочный билет
Не стоит забывать, что самим спиливать деревья или кустарники (не имеет значения – аварийные они или нет) нельзя. Для этого должно быть разрешение на снос, обрезку, пересадку зеленых насаждений на территории города (в Москве, к примеру, это называется порубочный билет). Исключение составляют насаждения, которые растут на земельных участках, принадлежащих на праве собственности или ином вещном праве физическим или юридическим лицам, пояснили “КК” в управлении коммунального хозяйства и благоустройства. За нарушение грозит штраф до 5 тыс. рублей.

“Погибнут же!”
Остроту проблемы подтверждают и сами горожане. Они звонят в редакции местных СМИ, пишут посты в соцсетях. Но, соглашаясь с тем, что аварийные насаждения следует убирать, в то же время астраханцы говорят о том, что под пилу отправляются деревья, подчас не представляющие никакой опасности.

Другие возмущены тем, что санитарная обрезка проводится без учета вида деревьев и сроков обрезки, и в общую мясорубку попадают вполне нормальные деревья. “Сроки обрезки вызывают много вопросов. Могу предположить, что деньги на эти цели выделяются не сразу, скорее всего, не в полном объеме, время отнимают тендеры и т.д., но дереву не объяснишь, почему его искромсали в пик вегетации. Без дополнительного полива в нашей пустыне такая обрезка в неправильные сроки может привести к гибели дерева. Подобную гибель наблюдал неоднократно.

Рабочими не учитывается вид дерева, которое опиливается. Например, вязы хорошо переносят подобную опиловку, но не в середине лета, а хотя бы в конце весны, а тополя и акации будут ослаблены и, скорее всего, погибнут”, – негодует в соцсети один из неравнодушных горожан.

Такие же возмущенные реплики мы слышали от жителей близлежащих домов рядом со сквериком за железнодорожным вокзалом. Там от вязов оставили только стволы. “Почему их обрезают летом, в самую жару? Ведь погибнут же деревья. И так в Астрахани днем с огнем тени не найдешь!” – сетовали люди.

В круглогодичном режиме
Эти вопросы мы адресовали городскому управлению коммунального хозяйства и благоустройства, которое в свою очередь дает соответствующие поручения по опиловке и обрезке предприятию “Зеленый город”.

Как пояснили в управлении, в чьи полномочия входит обследование зеленых насаждений на предмет оценки их состояния и определения необходимости уходных работ, сроки опиловки и обрезки деревьев, их вид специалистами учитываются. Однако в связи с большим объемом работ и предотвращением аварийных ситуаций такие работы проводятся в течение всего года.

Посадили только в центре
Вот несколько цифр. В 2018 году, по информации горадминистрации, опиловке подверглось порядка 10 тысяч деревьев во всех районах города. В первую очередь – аварийных и создающих опасность для линий электропередачи. В первом полугодии 2019 года – около 5 тысяч. Но астраханцев волнует и другой вопрос. А сколько взрослых деревьев высажено городом взамен аварийных, снесенных или обрезанных, как говорят горожане, “под самый столб”, что без учета сезонности способно привести к их гибели?

344 взрослых дерева было высажено в Астрахани за период 2018-2019 годов, ответили КаспийИнфо в городском управлении коммунального хозяйства и благоустройства. По информации ведомства, местами высадки стали: ул. Н. Островского/ул. Звездная, сквер Интернационалистов, пл. Покровская, сквер у храма князя Владимира, сквер на Набережной Приволжского затона, Петровская набережная, проспект им. губернатора А. Гужвина, ул. Чернышевского, Братский сад. Новые деревья специалисты “Зеленого города” высаживают в весенний и осенний периоды, уточнили в управлении.

Но, как видим, взрослые деревья высаживались преимущественно в центре города и в местах, где преимущественно нет сухих, запущенных зеленых насаждений. Да и цифра в 344 единицы за два года значительно уступает числу спиленных.