Астраханка выведала рецепт настоящей чурчхелы

Нет смысла иметь дачу, если она не радует вкусными продуктами. Сейчас поспели грецкие орехи, есть ещё последний виноград, так что самое время порадовать домочадцев прекрасным деликатесом – чурчхелой.

Тут я уже предвижу, как многие поморщились. Я тоже раньше её не любила, пока не побывала в Грузии и не попробовала настоящую. А какая она – настоящая? Во-первых, она не должна быть очень твёрдой (как сушёная вобла), во-вторых, в ней должны быть свежие орехи нового урожая (никаких прогорклых и старых), в-третьих, она не должна быть приторно-сладкой. В наших магазинах сейчас можно увидеть чурчхелу по цене 125 рублей, именно столько (5 лари) она стоит и в Грузии. Я спросила, почему так дорого. Оказалось, что настоящую чурчхелу делают без добавления воды, а из 1 кг винограда (там он стоит около 100 рублей) получается всего 300 граммов виноградного сока. Итак, я узнала рецепт этого полезного продукта.

Основу чурчхелы составляют очищенные грецкие орехи (половинками), лесные орехи (фундук), также можно использовать семена тыквы или сладкие ядра абрикосовых косточек. Чтобы очистить фундук от шелухи, его кладут на горячую сковороду и, всё время помешивая, следят, чтобы орехи нагрелись, но не сгорели. Шелуха жареных орехов легко снимается прикосновением руки.

Рецепт

Выжатый виноградный сок (3 литра) нужно перелить в большую кастрюлю и варить на слабом огне, постоянно помешивая. Если в виноградном соке недостаточно естественной сладости, а вы любите послаще, то в процессе варки по вкусу можно добавить сахар. Затем в вываренный сок, непрерывно размешивая, небольшими порциями (как варят манку) всыпать просеянную кукурузную муку (400-500 г) мелкого помола и варить ещё 5-7 минут до получения киселеобразной массы. Ядра грецких орехов, предварительно разделённые на 4 части, нанизываются на хлопчатобумажную нитку длиной 20-22 см с петелькой на одном конце для подвешивания. Снизка окунается 2-3 раза в массу, сваренную на виноградном соке. После того как получена желаемая толщина чурчхелы, её развешивают на раскладной сушилке (для белья). Сушат в помещении, без доступа насекомых. Готовая чурчхела должна быть гибкой, хранить её можно завёрнутой в бумагу, в холодильнике.

Я решила дождаться, когда наступит отопительный сезон и в квартире будет очень сухо, так как хочу сделать много чурчхелы к Новому году. Пока виноградный сок отжимаю, переливаю в пластиковые бутылки и замораживаю в холодильнике, а грецкие орехи нанизываю на нитку, они сейчас мягкие и легко протыкаются иглой.