Астраханцев беспокоят нападения в российских школах

Кто "разгоняет" агрессию подростков?

Волна нападений в школах в начале года повергла в шок российского обывателя. Поскольку центральные телеканалы подобные новости преимущественно игнорировали или ставили куцые сообщения в хвост выпуска, пересуды сосредоточились в общественном транспорте, офисах и прочих пока ещё доступных обывателю общественных местах – до кухонь включительно.

Человек или биообъект?
Игнорирование факта центральным ТВ вовсе не делает факт несуществующим, шило в мешке не утаишь. Напротив – недостаток информации всегда замещается слухами.

Между тем агрессивность в обществе, особенно в подростковой среде, не является чем-то новым и неожиданным. Те из нас, кто постарше, наверняка помнят страсти начала 80-х по “казанским молодежным бандам”. Но феномен наблюдался не только в Казани, просто эти получили наиболее широкую огласку – вот их и запомнили.

Агрессия – древнейший пласт человеческой (и не только) психики. Агрессия отвечает за продолжение рода, добывание пищи, образование иерархических связей – подчиненности/соподчинённость в сообществе (не только у людей). Подробно роль агрессии в образовании социальных структур изучена ещё в 50-60-е годы будущим создателем этологии (науки о поведении животных) и нобелевским лауреатом Конрадом Лоренцом. Не вдаёмся здесь в подробности, отметим только, что агрессия прячется в сознании глубоко и чем более человек воспитан и образован (за редким исключением), тем жёстче он контролирует глубины своего подсознания. Выключение сознательного контроля (например, алкоголем или наркотой) любого человека превращает в обычный …ммм… биообъект.

Обвиняется “ящик”
В традиционно российском духе в волне школьных атак были обвинены социальные сети и интернет в целом, за­океанские нравы (один из нападавших был подписчиком “колумбийской” группы), ну и прочее “тлетворное влияние Запада”. Нашлись и те, кто объяснил волну подростковой агрессии сокращением полицейских штатов и развалом системы профилактики подростковой преступности.
Однако еще два года назад, придя на телеканал “Астрахань 24”, автор в числе первых пригласил в эфир передачи “Эксперт” психологов АГУ с предложением рассказать именно об агрессии, поскольку было очень уж заметно нарастание уровня агрессии в обществе, причём этот уровень интенсивно “накачивался”.

Так вот, психологи в эфире телепередачи в один голос – и к разочарованию любого “телевизионщика” – объясняли прямо противоположное. Первым обвиняемым оказался вовсе не интернет, а … страшно сказать – телевизор. Невозможно даже не смотреть, а слушать надрывные новости на центральных телеканалах, истеричные нотки в голосе, взвинченные и обличающие ведущие, кругом враги, желающие нам зла – и это каждый час, каждый день месяцами и годами по нарастающей. Шокирующие примитивизмом и грубостью ток-шоу на тех же московских телеканалах – и это часами каждый день, ведь телевизор чаще не смотрят, а слушают и включён он дома целыми днями. Такая накачка общества агрессией не может пройти безнаказанно, утверждают психологи.

Трансляция злобы
Вместо передач, сеющих разумное, доброе, вечное, мы получаем ежедневно заряд самой оголтелой ксенофобии, злобы ко всему окружающему. Можно возразить – подростки телевизор не смотрят, они больше в интернете. Ну, во-первых, смотрят, и центральные телеканалы прилагают массу усилий и тратят много денег на привлечение именно молодежной аудитории. Во-вторых, их родители и дедушки-бабушки телек смотрят во все глаза и все увиденное-услышанное транслируют в семьях своим чадам и внукам. Так что влияние ТВ на молодежь недооценивать нельзя.
Поэтому не надо искать причины нарастания агрессивности в обществе слишком далеко – они у нас под носом. А теперь о том – что делать.

Оторвитесь от экрана
Бессмысленно наращивать численность полиции – у нас абсурдное по сравнению с Европой и даже Америкой число полицейских на одну поднадзорную душу и ничего это не меняет. Уже фольклорными стали фотографии задержаний Бориса Немцова, окружённого минимум полудюжиной дюжих омоновцев, но ни одного полицейского не оказалось рядом с политиком, когда ему стреляли в спину в особо охраняемой зоне в самом центре нашей столицы. Так что числом полицейских проблема точно не решается.
Отключением социальных сетей и интернета в целом – тоже не решается – “казанские” группировки процветали в 70-80-е, интернета ещё не было в помине.

Есть более простой и доступный рецепт – перестаньте закачивать в общество с телеэкранов гигатонны ненависти, оголтелой ксенофобии, пока накопленная агрессия не начала выливаться в куда более масштабные и опасные для общества формы. Телевидение должно содействовать повышению образовательного и культурного уровня общества. Вспомним “Человека с бульвара Капуцинов”: мистер Фёрст – это более адекватная модель, чем мистер Секонд. Пока же наша власть раздумывает, для граждан есть только один рецепт – помните ролик “Не забудьте выключить телевизор”? Так вот, лучше погуляйте перед сном или книжку почитайте – добрую.