kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханцу продали квартиру с двумя жильцами

Криминал

В Астрахани брат и сестра, доверившись другу, потеряли жилье. Он убедил доверчивую астраханку фиктивно продать ему свою квартиру, а спустя год обещал снова переоформить жилье на нее. Однако в итоге квартира потерпевшей досталась новому владельцу, который пригрозил обманутым родственникам принудительным выселением.

К 34-летней жительнице Приволжского района обратился друг брата, с которым он общался более 15 лет. Он попросил женщину фиктивно продать принадлежащую ей на праве собственности однокомнатную квартиру. Мужчина пояснил, что банк отказал ему в выдаче потребительского кредита из-за отрицательной кредитной истории. А на развитие бизнеса ему необходимо не менее 1,5 млн. рублей. Предприниматель решил оформить ипотеку.

Бизнесмен, ссылаясь на растущую прибыль, пообещал за год погасить ипотечный кредит, а затем незамедлительно переоформить квартиру обратно на ее имя. Зная о доверительных отношениях между ним и ее братом, женщина согласилась заключить договор купли-продажи.

Согласно независимой оценке, стоимость недвижимости составила 4 млн. рублей. Подозреваемый вынудил собственницу написать расписку о том, что она якобы получила от него наличные в размере более двух с половиной миллионов рублей. Поступившие из банка на ее расчетный счет полтора миллиона рублей она в тот же день сняла и передала другу брата. Обманутая женщина продолжала жить в этой квартире и оплачивать коммунальные услуги.

Спустя год обвиняемый сообщил, что не смог погасить ипотечный кредит и убедительно попросил ее перенести срок переоформления жилья. Спустя время мужчина стал избегать встреч и общения с братом и сестрой.

Обратившись в банк, последняя узнала, что покупатель её жилья никаких выплат не производил. Чтобы избежать изъятия жилплощади, брат  астраханки стал выплачивать чужую ипотеку. Спустя пять месяцев выяснилось, что задолженность по кредиту полностью погашена, а квартира переоформлена на третье лицо.

Обманутая астраханка обратилась в полицию. Следствие установило, что обвиняемый оформил на своего знакомого адвоката доверенность с условием, что он погасит остаток долга по ипотеке, а затем продаст квартиру и заберет себе потраченную на погашение сумму. Расплатившись с банком, адвокат, действуя от лица доверителя, продал квартиру астраханцу 1980 года рождения.

Новому владельцу адвокат пояснил, что в квартире никто не зарегистрирован, но фактически там проживают два человека, которые отказываются добровольно выселяться. Тогда покупатель потребовал потерпевшую покинуть жилплощадь, пригрозив принудительным выселением.

Расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 33-летнего жителя Ленинского района, обманувшего сестру своего друга, завершено. В случае его признания судом виновным в инкриминируемом деянии, сделка будет признана недействительной, отметили в пресс-службе астраханской полиции. Ранее мужчина привлекался к уголовной ответственности за аналогичное преступление и грабёж.