Астраханцы едят вымирающую сельдь

Отличить от черноспинки её практически невозможно

Селедку в Астраханской области ловили всегда, несмотря на запреты. Даже при советской власти, невзирая на патрули рыбоохраны, весной, когда заканчивается ход воблы, рыбаки переключались на сельдь. В этом году любительский лов сельди-черноспинки впервые разрешили официально. Но как не перепутать ее с другими видами, которые не просто запрещены к промыслу, но и включены в Красную книгу?

Норма вылова – 5 кг черноспинки
3 июня вступили в силу новые правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. В них были указаны нормы вылова по различным видам рыб, среди которых впервые указана сельдь-черноспинка. Таким образом, теперь астраханцы могут официально выловить в день 5 кг этого любимого многими деликатеса. Проблема в том, что отличить сельдь-черноспинку от других видов, обитающих в Волге и Каспии, не всегда могут даже специалисты.

Разрешено ловить один вид из 4-х
Всего в Астраханской области встречаются четыре вида сельди: черноспинка, волжская сельдь, каспийский пузанок и большеглазый пузанок. Все виды являются эндемиками Каспийского моря, то есть встречаются только в нём и более нигде в мире.
Пузанки заходят на территорию Астраханской области лишь случайно и промыслового значения не имеют. Большеглазого пузанка можно встретить только в мористой части раскатов, каспийский же пузанок иногда заходит в устья протоков. Но все равно речь идет о местах значительно ниже Астрахани.

Многотычинковая на грани вымирания
На нерест в Волгу заходят два вида проходных сельдей: волжская многотычинковая сельдь и черноспинка.

В первой половине ХХ столетия проходные сельди были важным объектом речного и морского рыболовства Волжско-Каспийского бассейна. Уменьшение запаса проходной сельди началось после сокращения ее нерестового ареала в результате строительства Волгоградского гидроузла. Нерациональное ведение промысла и превышение научно обоснованных квот на вылов подорвали запас популяции сельди.

Волжская многотычинковая сельдь, прежде самая многочисленная, практически исчезла в природе, потеряв почти все свои изначальные нерестилища после постройки плотины Волгоградской ГЭС), и, как считает ряд специалистов, полностью вымерла. Но, по данным сотрудников Астраханского государственного заповедника, ещё встречается в наше время единичными экземплярами. Она занесена в Красную книгу России (вид, сокращающийся в численности), Красную книгу Астраханской области (вид, находящийся под угрозой исчезновения). Последние уцелевшие нерестилища волжской сельди, возможно, могут находиться в районе села Никольского. Нерестовая миграция её проходит рано, в апреле – начале мая, нерест – в первых числах мая, покатная миграция – в первой половине мая.

Черноспинка “идёт” позднее
Черноспинка в наши дни – самый многочисленный вид в Астраханском регионе. Именно её сейчас астраханцы знают как “селёдку”, идущую весной на нерест. Нерестовый ход черноспинки начинается в середине-конце мая, позже, чем у волжской сельди. После постройки плотины Волгоградской ГЭС нерестилища располагаются между сёлами Чёрный Яр и Светлый Яр (280-450 км выше Астрахани), а в многоводные годы также в западных подстепных ильменях. Скатывается селёдка-черноспинка в море в июне – начале июля. В начале 2000-х годов из-за вселения в Каспийское море гребневика кормовая база черноспинки оказалась подорвана, и численность её резко сократилась. Сейчас ситуация с численностью её стада значительно улучшилась.

Отличить можно только по жабрам
Вымирающую волжскую многотычинковую сельдь и разрешенную к промыслу черноспинку очень сложно отличить неспециалисту, потому что виды эти родственно очень близки. Единственный надёжный подручный способ определения того, поймали вы краснокнижную волжскую сельдь и несёте уголовную ответственность или же разрешённую к лову черноспинку, к сожалению, возможен только через умерщвление пойманной рыбы. Для этого у неё надо подсчитать количество жаберных тычинок на первой жаберной дуге (первой ото рта), предварительно аккуратно вырезав её. Понятно, что рыбак так делать никогда не будет, да и выловленную рыбу это уже не спасет.

Что делать
Так что, чтобы не иметь неприятностей с законом и не нанести непоправимый ущерб природе, могу посоветовать рыбакам лишь одно: не ловите селёдку раньше 15-20 мая – срока, когда краснокнижная сельдь закончит скатываться с нерестилищ. А если весна холодная, как, например, в этом году – накиньте ещё недельку для гарантии.

В природе важен каждый вид
Чтобы понять значения сохранения исчезающего вида сельди, мы обратились к Кириллу Литвинову, заместителю директора по науке Астраханского государственного биосферного заповедника. По его словам, чем больше видов животных обитает на одной территории, тем более устойчива вся система в целом.
Сокращение численности кабана в начале прошлого десятилетия привело к потере кормовой базы для волка, и он был вынужден активнее охотиться на домашний скот, в этот период участились и нападения на человека.
Вселение в водоемы дельты Волги серебряного карася (ошибочно называемого у нас буффало) привело к сокращению численности целого ряда “местных” видов, прежде всего золотого карася, линя, сазана.
В дельте Волги в огне тростниковых пожаров ежегодно погибают ивы, на которых предпочитают гнездиться занесенные в Красную книгу орланы-белохвосты. Сокращение мест гнездования приводит к сокращению числа птиц, несмотря на то что корма для них достаточно.
Поэтому для сохранения неповторимой природы Нижней Волги важен каждый вид млекопитающих, птиц или рыб.