kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Астраханцы массово ринулись на рыбалку, так как клюёт “как из пулемёта”

Но не все так просто

Майские праздники – время массового паломничества россиян на природу. В Астрахани главными атрибутами пикников являются река и рыбалка. Именно в это время лучше всего приобщать детей к этому увлекательному занятию, ибо клюёт “как из пулемёта”, а рыбу поймать может любой чайник.

Прихватите мешки для мусора
Если лет двадцать-тридцать назад главным блюдом на астраханской маёвке была уха, то сейчас, с повышением благосостояния населения, меню стало более разнообразным – шашлыки, стейки и прочие вкусняшки запиваются модными напитками, различными как по вкусу, так и по градусу.

Но с повышением благосостояния увеличились и горы мусора, оставляемые отдыхающими на берегах рек. И надо признать, что коренные астраханцы в этом смысле ведут себя гораздо хуже приезжих. Факт этот общепризнанный. Иногородние, конечно, тоже свинячат, но всё же не так. В местах массового отдыха астраханцев, как правило, гораздо грязнее.
Поэтому главный совет всем выезжающим на природу – взять с собой мешки для мусора. И оставить место в машине, чтобы потом их вывезти.

Второй немаловажный совет – помнить, что майские праздники – очень удобное время поправить статистику по протоколам контролирующих органов, в частности, рыбоохраны. Наши законодатели в маниакальном порыве ужесточений всего и вся сделали даже такое безобидное занятие, как майский пикник, рискованным предприятием для семейного бюджета.

Нарушают все
И не надо думать, что если вы ловите рыбу на удочку, то до вас нельзя докопаться. Практически каждый отдыхающий у реки сейчас нарушает водный кодекс и может быть оштрафован. Это самое бессмысленное и садистское по отношению к собственному народу ограничение практически невозможно соблюдать, и поэтому его все нарушают. Правда, чаще на это нарушение закрывают глаза контролирующие органы, но, например, Красноярская рыбоохрана или подразделение ВКТУ Росрыболовства в Красноярском районе частенько составляют протоколы за парковку у реки в неположенном месте.

Положенное место – это расстояние от уреза воды в 200 метров, если речь идёт о реках протяжённостью 100 км и более, например Волга, Ахтуба и Бузан. Если река меньше ста километров, но больше десяти километров, расстояние, на котором можно парковать машину, – 100 метров. Если речка протяженностью меньше десяти километров, то парковаться можно не ближе пятидесяти метров.

Представьте себе пикник у реки и свои машины в поле, стоящие за сто метров, и как вы бегаете за каждой мелочью к ним. Представили? Вот и я тоже не представляю.

Наказать вас могут и за разведение костров, и за превышение норм вылова, и за вылов рыбы меньше минимально допустимого размера. Если вы на лодке и употребляете алкогольные напитки, следует помнить, что лишение прав на право управления лодкой автоматически лишает вас права управления автомобилем. Процедура освидетельствования и лишения такая же, как и на автомобиле.

Это не значит, что вы обязательно попадёте под беспощадный репрессивный каток государства, тем оно у нас и отличается, что строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, однако с каждым годом это правило теряет актуальность, ибо наши руководители поняли, что штрафы – замечательный источник пополнения бюджета, и, пожалуй, скоро эта статья доходов догонит доходы от нефти и газа. Если, конечно, будет, что брать и с кого.

На этой “оптимистической” ноте хочу вам пожелать хороших выходных и пореже встречаться с государевыми людьми при исполнении обязанностей, ибо то, что вы на свободе – не ваша заслуга, а их недоработка.