Астраханцы переживают очередной накал страстей из-за мусора

В редакцию КаспийИнфо продолжают приходить письма от жителей сельских районов области, недовольных тарифами на вывоз мусора. “Откуда только взялись эти цены? – пишут нам из села Староволжье Икрянинского района (61 подпись). – Платить не будем!”

Несправедливо?

А тем временем региональное минЖКХ продолжает фиксировать образование твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории всех муниципальных образований региона в зимний период. Это уже третий сезонный замер из четырех необходимых для определения справедливого норматива производства твердых коммунальных отходов на человека в год. Хотя в ноябре 2016 года тем же ведомством был утвержден единый региональный норматив из расчета 2,17 кубометра отходов в год на человека, он не устроил ни население, ни общественность, ни пришедшего на рынок регоператора. Последний посчитал норматив низким, тогда как граждане пребывают в уверенности, что он непомерно завышен.

Многовато будет
Тем не менее с 1 июля 2017 года с учетом этого норматива предельный размер платы за вывоз мусора для всех жителей области (кроме ЗАТО Знаменск) составил 99,32 рубля с человека в месяц. Жителей областного центра он устроил, поскольку платили и больше, лишь бы не видеть опять переполненные мусорные контейнеры. А вот жители сел восприняли введение такой платы за вывоз ТКО крайне негативно. Раньше в селах либо платили за вывоз мусора в разы меньше, либо вовсе ничего. И решали проблему его утилизации, по старинке: органикой удобряли участки и кормили скотину, все остальное сжигали. Словом, плата за мусор, вывоз которого в селах никто не видел, сразу почти в 100 рублей с человека в месяц жителей сел сильно напрягла, особенно многодетные семьи с низкими доходами. К тому же ясно, что норма накопления отходов на городского жителя и сельчанина не может быть одинаковой в силу различных условий жизни.
Очевидность такой несправедливости подтолкнула областное правительство и регоператора к работе по пересмотру норматива, и в первую очередь для жителей сел.

Остался весенний замер
Чтобы понять, сколько в каждом населенном пункте образуется отходов, были организованы их сезонные замеры, начиная с лета прошлого года. Как следует из информации регионального минстроя и ЖКХ, для получения объективных данных теперь осталось провести весенние замеры. После завершении замеров по всем сезонам будет рассчитан средний норматив накопления твердых коммунальных отходов. Окончание работы планируется к июлю 2018 года.

Гибкая шкала
Для снижения накала страстей региональный оператор ООО “ЭкоЦентр” объявил, что для жителей ряда сельских муниципальных образований (но не районных центров) он установит не предельную цену в 99,32 руб., а более низкие цены на период с июля 2017 года до июля 2018 года. Как сообщал “ЭкоЦентр”, сельчанам, уже заплатившим за ТКО 99,32 рубля с человека в месяц, произвели перерасчет. В этой временной схеме системы оплаты учитываются не только объем образования отходов, но и удаленность от административного центра и труднодоступность населенного пункта. То есть с 01.07.2017 по 01.07.2018 сбор платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО для жителей сел будут осуществляться за фактическое ее оказание по сниженной стоимости.

А если тарифы утверждены?
В конце декабря 2017 г. коллегия Службы по тарифам Астраханской области (РСТ) утвердила на 2018 год предельные единые тарифы на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), действующих на территории региона. Тариф на вывоз мусора в Астраханской области не изменится, утверждает РСТ. Остается ждать, что министерство строительства и ЖКХ все-таки снизит норматив накопления ТКО, и тогда плата за мусор станет меньше.

Платить придется
Тем временем, встретив горячее нежелание сельских жителей платить за вывоз мусора, региональный оператор по обращению с отходами ООО “ЭкоЦентр” пытается приучить их к мысли, что платить все же придется. И для начала предложило сельчанам… самостоятельно регулировать стоимость вывоза мусора. Допустим, в селе нет мусорных контейнеров, тогда нужно купить у компании фирменные мусорные мешки: ориентировочная стоимость 50-литрового мешка – 25 рублей, 100-литрового – 50 руб. В стоимость мешка будет включена стоимость вывоза мусора.

В компании полагают, что при таком подходе каждый житель сможет платить только за тот объем, который накапливает лично, и самостоятельно регулировать стоимость вывоза мусора. Не исключено, что при реальной угрозе штрафа пара мешков, возможно, и будет куплена, но весь ли мусор попадет в него? А все остальное не отправится ли по-прежнему в соседнюю лесополосу? Так или иначе, но введение платы за вывоз мусора в селах обещает еще немало проблем. Но рано или поздно она будет введена. Как заверяют в региональном минстрое, поскольку плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО является обязательной для всех граждан РФ, решение схода села и протесты сельчан не могут препятствовать исполнению российского законодательства.