Астраханка лишилась дома и всех своих сбережений | КаспийИнфо

Астраханка лишилась дома и всех своих сбережений

В Астрахани «бизнесвумен» обманула пенсионерку. Введенная в заблуждение пожилая астраханка продала дом и доверила все свои сбережения на развитие бизнеса, которым никто не занимался. 44-летняя мошенница скоро предстанет перед судом.

Астраханка, проживавшая совместно со своей 67-летней тетей, стала замечать, что в последнее время в доме появляется много кондитерских изделий, хотя при имеющемся у родственницы заболевании сладкого ей нельзя. После осторожных расспросов ей стало понятно, что пенсионерка что-то скрывает. Проверив документы на недвижимость, племянница обнаружила отсутствие домовой книги и договора купли-продажи. Среди документов были также договоры на несколько оформленных в разных банках кредитов, в том числе и на покупку бытовой и компьютерной техники, на общую сумму более 450 тысяч рублей.

Пенсионерка рассказала, что все свои ранее накопленные, а также полученные в кредит и от продажи дома деньги и технику, передала своей знакомой. Выяснилось, что пожилую женщину ввели в заблуждение, уверяя, что дом и земельный участок отданы под залог.

44-летняя бизнесвумен рассказала потерпевшей, что планирует открыть цех по изготовлению кондитерских изделий, и предложила совместную предпринимательскую деятельность с последующим извлечением прибыли на равных условиях. А для развития бизнеса нужны деньги. При встрече предприниматель написала расписку об обязательстве в ближайшее время отдать взятые в долг деньги. Однако по истечению указанного срока так их и не вернула. По решению суда доверчивую женщину и ее племянницу выписали из дома. Осознав, что ее обманули, потерпевшая обратилась в полицию.

Как сообщил следователь Виталий Эрднеев, лицензия на осуществление предпринимательской деятельности у обвиняемой имелась, однако никакого бизнеса она не вела. Следствием установлено, что заключив письменный договор аренды нежилого помещения сроком на один год, женщина оплатила аренду только за один месяц, но никакого оборудования так и не установила. Через три месяца собственница помещения, которое все еще пустовало, по причине неуплаты аренды расторгла договор».

Материальный ущерб, причиненный пожилой астраханке, составил около 1 миллиона рублей.

Расследование уголовного дела завершено, и оно направлено в суд для рассмотрения по существу, сообщает пресс-служба УМВД России по Астраханской области.