Астраханка нашла могилу отца через 75 лет после его гибели на войне

15.11.2017 21:00 Общество

Астраханка Юлия Васильевна Щепетильникова узнала о судьбе отца через 75 лет после его гибели на войне. Помог ей в этом банк данных о погибших “Мемориал”, созданный министерством обороны Российской Федерации. “Пропал без вести” Своего отца Рябова Василия Филипповича Юлия Васильевна никогда не видела и не знала, где и как он погиб. Ее родители поженились в 1938 году, а в 1939-м, практически через полгода, 19-летнего юношу призвали в армию. Вскоре родилась дочка Юлия, и Василия обещали отпустить на несколько дней домой. Но грянула вой­на, и его забрали на фронт. А в 1942 году пришло извещение: “Пропал без вести”. “Это было нехорошее сообщение, – говорит Юлия Васильевна. – То ли в плен попал, то ли сам сдался. Но моей маме в деревне Боголюбовка Воронежской области, где мы тогда жили, никто дурного слова не сказал. Она была уважаема как единственный ветеринар на весь сельсовет с 11 колхозами. Мама уходила рано, приходила поздно, меня выкормила бабушка. На мамином попечении были еще три ее младшие сестры, которым она пробивала “дорогу в жизнь”, не хотела, чтобы они на полях работали”. По словам Юлии Васильевны, после того извещения ее мать забылась в работе. И после вой­ны, когда уже стало ясно, что Василий Филиппович погиб, она так и не вышла замуж. Хотя были женихи. “У меня был очень хороший муж” Юлия выросла и уехала в Астрахань поступать в рыбвтуз. Но проучилась там всего два месяца. “Мама высылала мне 25 рублей в месяц, и я не хотела, чтобы так было до конца учебы. Я быстро забрала документы и поступила на вечернее отделение в рыбный техникум, а днем работала на рыбозаводе”. Юлия Васильевна говорит, что была активисткой и благодаря этому даже получила комнату в коммуналке. Дружила с мальчиком из речного училища. После окончания учебы поехала на заработки на Дальний Восток. Ее с подругой сразу по приезде отправили на Шикотан, на обработку сайры. Вскоре приехал и ее молодой человек, справили свадьбу, родили сына. А после вернулись в Астрахань. “Едва ли я бы осталась жить в Астрахани, если бы не такой хороший муж. Сначала мы жили у его родителей. Я пошла временно работать на кожевенный завод и осталась там на 30 лет. Мой муж работал там же до пенсии”. Мама Юлии Васильевны жила в Боголюбовке, теперь уже по-новому – Липецкой области, до 80 лет, пока дочь не забрала ее в Астрахань. “С моим мужем они были большие друзья! Могли сидеть на кухне и разговаривать полночи. И умерла мама в 89 лет на его день рожденья”. Поиски отца После войны мама Юлии Васильевны искала мужа, но так ничего и не узнала. Лишь в 1983 году военный комиссариат Липецкой области прислал извещение, что Рябов Василий Филиппович умер от ран 15.02.1942, где похоронен – неизвестно. А в 2016 году по примеру подруги Юлия Васильевна узнала через сайт “Мемориал”, что ее отец был похоронен в братской могиле в селе Ильино Смоленской области, теперь уже Тверской. Он погиб во время Ржевской битвы. “Я как будто воспряла духом. Узнала через облвоенкомат, что проезд на поезде к захоронению мне оплатят. Но туда ехать не просто 29 часов на поезде, но еще 10 часов с пересадками на трех автобусах. И тут я благодарна замечательным людям, которые мне помогли материально и морально, – депутату Думы Астраханской области Дмитрию Носенко и главе администрации Ильинского сельского поселения Тверской области Елене Холоповой. Елена Викторовна встретила меня, поселила у себя дома, показала мне поселок и отвезла на братскую могилу”. Земля с родительских могил Юлия Васильевна побывала на могиле отца 22 июня, в День памяти и скорби. На мероприятии она выступила перед селянами и даже спела две песни: “Весна 45-го года” и “Пишу письмо из 45-го”. Ее слушали со слезами на глазах. Кроме того, она привезла в Ильино землю с могилы матери и взяла землю с могилы отца, чтобы отвезти в Астрахань. “Теперь с меня свалилась такая ноша – не передать словами. Про отца я знаю немного. Знаю, что до войны работал трактористом, играл на балалайке. И погиб в 23 года на войне, чтобы мы сейчас жили мирно”. Юлия Васильевна говорит, что теперь ей стало везти во всех делах. “Я богата семьей. У меня есть сын, два внука и два правнука. И я знаю теперь, что могила отца не будет заброшена ни людьми в селе Ильино, ни моими родными”.