Астраханка об особенностях выращивания виноградников в Грузии


Я побывала в Грузии и посетила местные виноградники.

Конечно, в Грузии особое, трепетное отношение к винограду. Начнём с того, что, принимая православие (крещение Грузии произошло на 664 года раньше крещения Руси), самый первый крест святая Нино сделала из виноградной лозы, перевязав крест своими косами. Такие кресты со слегка опущенными боковыми краями (ведь лоза гибкая!) можно и сегодня встретить в церквях и монастырях. А знаете, почему грузинский алфавит не имеет точек и прерываний? Потому что буквы пишутся так, “как вьётся виноградная лоза”.

Несмотря на то что землю для виноградника приходится буквально отвоёвывать у гор, сажают виноград просторно, расстояние между рядами такое, что каждая кисть находится под солнцем. Нижние листья всегда очень высоко (на 50-60 см от земли) удалены. У нас часто сажают виноград очень скученно, отсюда и заболевания, и гниль ягод в кистях.

Несмотря на то что виноградная лоза растёт в Грузии в подходящих климатических условиях и ее постоянно защищают, я заметила на листьях следы обработки медьсодержащим препаратом – бордоской жидкостью. Чтобы препарат не падал на землю, а опускался и накрывал другое растение, часто под виноградом растут низкорослые сорта помидоров. Вот так хозяйственные грузины одним махом убивают двух зайцев! И опора специальная для помидоров не нужна, и опрыскивание одно на две культуры. Надо и нам перенять этот опыт.