Все по 150 | Астрахань

Астраханка пошла за грибами. Она даже представить не могла, чем это закончится

На севере Астраханской области выпал первый снег, но сразу растаял и зарядили дожди. А знаете ли вы, что грибы в Астраханской области собирают даже из-под снега. Короче, время грибов в Астраханской области пока не прошло. Ведущая «огородной» рубрики КаспийИнфо Любовь Храмцовская решила отправиться на тихую охоту и рассказать, как это бывает и чем заканчивается для неопытных грибников.     

Где они водятся?

Самым большим деликатесом для меня являются грибы. Плохо, что в последнее время их всё труднее найти, я уже и забыла, когда в последний раз ходила за шампиньонами. Но ведь не одни шампиньоны водятся у нас, есть и грузди, и валуи.

И вот несколько дней назад я решила отправиться на тихую охоту. Сразу скажу, что просто так выехать за город и ходить по полям и посадкам нет смысла, надо, чтобы кто-то из местных жителей показал место, где они водятся. Конечно, мало кто захочет показать заветное местечко, но мне кое-как, с огромным трудом удалось уговорить одного местного жителя. Почему не хотел вести в лес? Сказал: “Напишешь, где грузди водятся, понаедут городские, выроют с землёй”. После того как я дала клятву, что конкретное место не назову, мы выехали из села.

Грибов было много (как потом оказалось, даже слишком много!), за два часа мы набрали две большие коробки. В 8 утра поехала собирать грузди, а в 13 часов я уже была дома, разложила грибы в четыре ведра, залила водой. Чтобы грузди не всплывали, на каждое ведро положила тарелку, на которую поставила груз – банку с водой. Зрелище было великолепное. Я представила, как на новогодние праздники приглашу подруг, как угощу их деликатесом – грибами. И ведь никто от грибов не откажется, самый низкокалорийный продукт, даже тем, кто на диете, подходит.

Так как грузди я собирала впервые, мне до мельчайших подробностей рассказали рецепт приготовления. Отмачивать грибы следует целых три дня, постоянно меняя воду. Но прежде всего их надо слегка замочить и как можно скорее очистить от земли и листьев, вместе с ними, грязные, грибы на три дня не замачивают. Итак, надо было приступать к делу незамедлительно. Я придвинула первое ведро и, достав самый крупный гриб, стала очищать его в раковине на кухне. Ситечко часто забивалось, и работа шла медленно. На один гриб ушло слишком много времени.

Грибные страдания

То ли потому, что я как-то умудрилась прожить жизнь без единого засора, то ли потому, что представила (по физике проходили про давление воды, притяжение земли, сообщающиеся сосуды и прочее), что с 5 этажа вниз запросто всё уйдёт, я отбросила ситечко, и дело пошло быстрее, правда ненадолго. Раковина наглухо засорилась, более того, почему-то засорился слив и в ванной. Вантуза у меня отродясь не водилось, пришлось искать по соседям. Нашла, стала пробовать прочистить слив – бесполезно.

Стала звонить в ТСЖ, сантехнику. На звонок услышала: “Мы отопление запускаем, заняты, завтра!”. Время уже было 17 часов. Пришлось брать газету и вызывать сантехника по объявлению. Слава богу, нашла быстро, приехал, прочистил, правда обошлось мне это в 1 тысячу рублей. После ухода сантехника мне было не до грибов, убиралась в ванной и на кухне, под раковиной же пришлось всё разбирать, содержимое вылилось на пол. Потом, где-то в 18 часов, работа по очистке грибов пошла ещё медленнее. Только представьте, мне приходилось для каждого гриба брать пластиковый таз, наливать 3 литра воды (меньше никак нельзя, вода мутная будет), ставить на стол и отмывать шляпку с губкой и ножом.

Первое ведро закончилось, когда на часах было 21.15, конечно, время было ещё детское, можно было продолжать хоть до утра, но от работы в холодной воде, в квартире, где давно ничего не сохнет от сырости, так как ещё не запустили отопление, я стала чихать, заныл зуб, и я поняла, что заболею от этой возни. Закутавшись, я легла спать. То ли из-за того, что я нанюхалась грибов, то ли просто потому, что я натура впечатлительная, приснился мне интересный сон. Смотрю, на открытом воздухе стоят сколоченные из досок длинные столы. За столами стоят люди и очищают грузди, кидают в большие деревянные бочки. Я замечаю, что все одеты в чёрную робу, и понимаю, что это заключённые.

Сейчас раздам!

Утром ко мне пришла свежая мысль, вот не зря говорят, что утро вечера мудренее! Зачем мне так много грибов? Я их сейчас раздам! К моему большому удивлению, желающих чистить грузди мне пришлось поискать. Еле-еле всучила их племяннице.

Из вёдер грузди опять перекочевали в свои коробки, хорошо, что я их не выбросила. Сантехник, заметив у дверей коробки, выходя, предложил: “Может, я вам коробки вынесу?”, а я, как чувствовала, что они мне ещё пригодятся, ответила: “Да пусть стоят”.

С оставшимся одним ведром очищенных груздей я продолжила возню, периодически меняла воду. Для тех, кто, как и я, впервые сталкивается с груздями, хочу сказать, что эти грибы не имеют специфического “грибного запаха”. Когда меняешь воду, запах у воды нехороший, пахнет водоэмульсионной краской, если честно, даже хуже, это стимулирует тебя к частой замене воды. Если шампиньоны боишься лишний раз отварить, чтобы “дух” не потерять, то здесь думаешь, когда же они вонять-то перестанут.