Астраханка с маленьким сыном отчаянно кричала о помощи из окна многоэтажки, пока город «взрывался» фейерверками после боя курантов


В Астрахани в новогоднюю ночь женщина с маленьким сыном оказалась в запертой квартире на четвертом этаже во время пожара. Пока город взрывался фейерверками и петардами, она кричала из окна о помощи. Женщину и ее ребенка спасли сотрудники МЧС.

В новогоднюю ночь Алия укладывала 4-х летнего сынишку, потом хотела посмотреть новогоднюю программу по телевизору. И в этот момент она почувствовала запах дыма.

Женщина выглянула в коридор и услышала крики. Астраханка подумала, что люди начали праздновать Новый год и не придала особого значение шуму. Однако вскоре женщина  увидела дым, который шел из-под входной двери. Алия снова выглянула из комнаты, и увидела, что он был весь в дыму. Астраханка быстро разбудила сына и попыталась выйти из квартиры, но тут заклинило дверь.

Испуганная женщина позвонила  по номеру 112. «Диспетчер сказала, что помощь уже едет и объяснила, что мне необходимо делать в этой ситуации», — рассказывает женщина. Девушка сделала всё, что ей говорили диспетчера. Кроме этого, она открыла окно и начала звать на помощь.

Первые пожарные подразделения прибыли на место происшествия буквально через несколько минут. Из окна четвёртого этажа уже вырывалось пламя. Командир отделения отдельного поста пожарно-спасательной части №42 Аймешев Талап принял решение об эвакуации жильцов. Пожарные прибыли на место сразу после бой курантов, в тот момент, когда астраханцы толпами выходят на улицу: запускают фейерверки. В такой обстановке сотрудникам МЧС было сложно понять, кто кричит от радости, а кто зовёт на помощь.

К сотрудникам МЧС подбежал мужчина, который  сказал, что на четвёртом этаже зовёт на помощь женщина с ребёнком. Пожарные начали операцию по спасению. Через несколько минут  командир отделения был уже около женщины и ее маленького сына, добравших до них через окно.

«Когда поднялся, вижу — ребёнок испуган, от страха кричит. Я расстегнул одежду и спрятал его за пазухой. Одной рукой держу мальчика, а второй — помогаю его маме спуститься (времени спускать людей по одному просто не было).  Конечно, и  мама и ребёнок находились в шоковом состоянии, поэтому я озвучивал каждый наш шаг, пытался постоянно с ними разговаривать», рассказывает  Аймешев Талап.

Передав спасенного мальчика прибывшим работникам скорой медицинской помощи, пожарные продолжили тушить возгорание вместе с другими спасателями.

Позже Алия поблагодарили своих спасителей. По словам женщины, сотрудников МЧС, которые быстро и слаженно сработали в непростых условия, необходимо наградить. Впрочем, сами спасатели говорят, что это их работа, благодарность людей — и есть награда.