Астраханка, выигравшая Гран-при России по фитнес-бикини, рассказала о тернистом пути к победе

В Екатеринбурге завершился Международный Кубок “Гран-при России 2018” по бодибилдингу и фитнесу. Участие в нем приняли около 150 сильнейших спортсменов России и Европы. В женской категории фитнес-бикини до 158 сантиметров форму демонстрировали 9 претенденток “на золото”. Но победу одержала 32-летняя астраханка Ирина Агаджанова.

От акробатики до фитнеса
По собственному признанию, ее дорога к звездам лежала через тернии. Ирина на “ты” со спортом с детства. Еще в школе она всерьез занималась спортивной акробатикой, получила звание мастера спорта.

Фитнесом наша героиня увлеклась 17 лет назад. “Чтобы держать себя в форме, я ходила в спортзал. Там мне посчастливилось тренироваться с профессиональными спортсменками, выступающими в категории “фитнес”. Я с восхищением смотрела на них, наблюдала за их результатами. Однако стать одной из них – то есть готовиться к соревнованиям, выходить на сцену, – долго не решалась”, – вспоминает Ирина.

О том, чтобы реализовать давнюю, 12-летнюю мечту, она задумалась лишь в 2014 году. Муж дал добро. И понеслось. Усиленные занятия, специальная диета, выполнение рекомендаций тренера… Позже, выступая в категории “бодифитнес”, Ирина Агаджанова участвовала в нескольких стартах: Ростове-на-Дону, Новочеркасске, Краснодаре. Но вскоре поняла, что это не ее. И решила взять паузу. В спорт она вернулась через 2 года, но выбрала для себя уже новую планку – категорию фитнес-бикини, в которой она по сей день.

Попкорн и лаваш подальше
По словам Ирины, вопреки сложившимся стереотипам, фитнес-спортсменки с голода не умирают, кушают несколько раз в день. Особенно в межсезонье. “У меня 5 приемов пищи – так требует мой организм. Каждое утро начинается со стакана воды. А в течение дня я выпиваю не менее двух литров. Затем обязательно завтрак. В основном в моем меню каша с добавлением арахисовой пасты и 2 яйца. Иногда делаю овсяноблин”, – поделилась Ирина. При этом для своих мужчин – мужа и сына – Ирина готовит отдельно. Но неудобством это не считает.

При не очень жесткой диете в межсезонье Ирина тренируется 3-5 раз в неделю. В период подготовки к соревнованиям количество тренировок увеличивается до 6, столько же раз она делает и кардио. “Да, некоторые продукты пришлось исключить из рациона, но еды меньше не становится”, – уверяет спортсменка.

По собственному признанию, у Ирины несколько вкусовых слабостей. Это сладкий попкорн, армянский лаваш и хлебные изделия из тандыра. “Чтобы не сорваться, я стараюсь изолировать эти блюда. Как говорится, с глаз долой, – улыбается астраханка. – Если мои мужчины набирают себе вкусняшек, я, чтобы не соблазниться, сижу в соседней комнате и жду, когда они все съедят”.

Как и многие из нас, Ирина каждый день ходит на работу. В спортивном клубе она проводит персональные тренировки. Домой возвращается после 8 вечера. Кроме того, она составляет программы питания и проводит фитнес-марафоны для людей, желающих похудеть или изменить себя и свои привычки. Еще больше фото смотрите в Инстаграме Ирины.