Астраханка задала интересный вопрос не от “хорошей жизни”

«Очень интересный вопрос мне задала читательница по телефону», рассказала ведущая «огородной» рубрики Любовь Храмцовская.

Известно, что в последнее время учёные-агрономы чаще оглядываются на дикую природу. Например, если раньше советовали удалять все растительные остатки из сада и огорода (сжигать, складировать в компостную кучу), то сейчас, как в “дикой природе”, советуют всю растительность оставлять в почве. Вот поэтому наша читательница и решила – зачем обрезать малину в саду, ведь в лесу её никто не обрезает, и ничего, растёт.

Конечно, этот вопрос возник не от “хорошей жизни”. Не у каждого дачника здоровье позволяет склониться до самой земли, чтобы отрезать подчас очень твёрдый и толстый побег отплодоносившей малины. В лесу на Урале (в Пермской области) мне приходилось видеть, как растёт “дикая” малина.

Она много лет росла на месте бывшей фермы. Старые побеги потихоньку отмирали, новые пробивались сквозь непролазные заросли. Собирать её было очень трудно, так как старые колючие побеги царапали руки. Иногда приходилось наступать на побеги с ягодами, так как невозможно было дальше протиснуться в малиннике. Наземный побег малины живёт всего два года. В первый – растёт, во второй – ветвится и плодоносит, и после плодоношения отмирает. Если не вырезать старые побеги и не формировать новые (лишние побеги – удалять, оставленные – подвязывать), то урожайность малины падает, и собирать её очень трудно.