Астраханки хотели изобрести косметическое средство, а получили уникальный заменитель известного продукта
10.03.2019 14:30
Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:
Астраханская природа умеет удивлять. Год назад две наших изобретательницы Наталья Хазова и Анна Таранина получили природный заменитель соли из саликорнии – травы, произрастающий в астраханских степях. Новость о создании зелёной соли получила широкую огласку, но тогда девушки не разглашали деталей, так как еще не получили патент. Сейчас они готовы поделиться подробностями.
Наталья с сестрой Анной погрузились в мир биотехнологий в феврале 2017 года. Анна работала лаборантом химического анализа, занималась составлением рецептуры для производства косметических средств в одной из фирм, Наталья планировала заняться инновационным предпринимательством. “Мы заинтересовались производством экстрактов для косметологии из растений-экстремалов, это сейчас перспективное в Европе направление, – рассказала Наталья, – так как растениям приходится выживать в суровых условиях, многие из них обладают комплексом уникальных веществ”.Под эксперимент очень подходили травы астраханских степей, климат которых, как известно, отличают экстремальные температуры. Около полугода девушки изучали научную литературу и остановились на саликорнии, выяснив, что растение обладает антиоксидантными свойствами, содержит йод, магний, витамин Б и другие полезные элементы.
Когда Наталья и Анна приступили к исследованиям, им снова понадобилась помощь учёных. “Я всё время думала, с кем посоветоваться, я же пока не специалист в этой области, и мне везло, я встречала единомышленников”, – поделилась Наталья. В интернете она нашла сайт крупного московского завода-производителя косметики и БАД. Наталья на удачу позвонила в приемную, трубку взял гендиректор Николай Нужненко. Наталья рассказала ему о проекте, попросила совета. “Он с таким вниманием отнесся к нашему проекту, надавал советов, я буквально почувствовала поддержку”, – рассказала Наталья.
Однажды после очередной попытки произвести экстракт неожиданно получилось новое вещество, оно было похоже на соль, только зелёного цвета и с более ярким вкусом.Несколько дней девушки испытывали соль на себе, затем Наталья сообщила о находке Котельникову. Учёный подтвердил ее интуитивное чувство: родилась инновация. Наталья и Анна представили образец соли в областной Центр стандартизации и метрологии и получили подтверждение, что его можно безопасно употреблять в пищу.
У саликорнии соленый вкус, за что ее также называют солянка и солец-трава. Благодаря насыщенному соленому вкусу саликорнию в европейских странах и Израиле употребляют в свежем виде без какой либо обработки – как гарнир или закуску к пиву. Её вкус напоминает маринованный огурец или черемшу. Как сообщила Наталья Хазова, свежая саликорния также продается в Москве (200-300 рублей за 100 граммов), но вся она – израильского производства. В России саликорнию до астраханок никто не культивировал.