Астраханки хотели изобрести косметическое средство, а получили уникальный заменитель известного продукта

Астраханская природа умеет удивлять. Год назад две наших изобретательницы Наталья Хазова и Анна Таранина получили природный заменитель соли из саликорнии – травы, произрастающий в астраханских степях. Новость о создании зелёной соли получила широкую огласку, но тогда девушки не разглашали деталей, так как еще не получили патент. Сейчас они готовы поделиться подробностями.

“Мы хотели создать косметологическое средство”
Наталья с сестрой Анной погрузились в мир биотехнологий в феврале 2017 года. Анна работала лаборантом химического анализа, занималась составлением рецептуры для производства косметических средств в одной из фирм, Наталья планировала заняться инновационным предпринимательством. “Мы заинтересовались производством экстрактов для косметологии из растений-экстремалов, это сейчас перспективное в Европе направление, – рассказала Наталья, – так как растениям приходится выживать в суровых условиях, многие из них обладают комплексом уникальных веществ”.

Под эксперимент очень подходили травы астраханских степей, климат которых, как известно, отличают экстремальные температуры. Около полугода девушки изу­чали научную литературу и остановились на саликорнии, выяснив, что растение обладает антиоксидантными свойствами, содержит йод, магний, витамин Б и другие полезные элементы.

Летом они поехали в степь собирать траву для первых исследований. Саликорния хоть и редкая, но растёт в диком поле. Её не так-то и легко обнаружить. Сёстрам вызвался помочь один из друзей – учёный-биолог АГТУ Владимир Афанасьев. Для первых опытов исследователи собрали несколько килограммов.

Эксперты на связи
Когда Наталья и Анна приступили к исследованиям, им снова понадобилась помощь учёных. “Я всё время думала, с кем посоветоваться, я же пока не специалист в этой области, и мне везло, я встречала единомышленников”,  – поделилась Наталья. В интернете она нашла сайт крупного московского завода-производителя косметики и БАД. Наталья на удачу позвонила в приемную, трубку взял гендиректор Николай Нужненко. Наталья рассказала ему о проекте, попросила совета. “Он с таким вниманием отнесся к нашему проекту, надавал советов, я буквально почувствовала поддержку”, – рассказала Наталья.

Они общались несколько месяцев, а осенью на инновационном форуме в Москве девушка познакомилась с ещё одним учёным – биотехнологом, начальником отдела Кольского научного центра РАН Владимиром Котельниковом. И он тоже стал поддерживать астраханок-изобретательниц.

Между тем их проект развивался неважно: идею растительного экстракта девушки трижды представляли для получения гранта в фонд “Сколково”, но поддержку не получили. В Астрахани они не нашли лабораторию, чтобы произвести пилотный образец продукта. Экспериментировать с сырьем решили в домашних условиях. Опыты один за другим приводили к провалу.

Неожиданный результат
Однажды после очередной попытки произвести экстракт неожиданно получилось новое вещество, оно было похоже на соль, только зелёного цвета и с более ярким вкусом.

Несколько дней девушки испытывали соль на себе, затем Наталья сообщила о находке Котельникову. Учёный подтвердил ее интуитивное чувство: родилась инновация. Наталья и Анна представили образец соли в областной Центр стандартизации и метрологии и получили подтверждение, что его можно безопасно употреб­лять в пищу.

В конце того же 2017 года Наталья представила продукт на Всемирной неделе предпринимательства в Санкт-Петербурге, познакомилась там с делегацией из Индии, они пригласили её на международную выставку в Калькутту. “Для них это было такой новинкой! – рассказала Наталья. – В Индии трепетно относятся к специям, здесь знают о них всё, хранят эти знания веками, но никто еще не слышал о зелёной соли”.

Затем совместно с учеными из астраханского медуниверситета Наталья и Анна стали изучать все свойства своего нового продукта. Подтвердилось, что это первый полностью природный заменитель соли. Областной инновационный центр помог изобретательницам оформить патент на изобретение и предоставил помещение для открытия цеха на базе бизнес-инкубатора. А в декабре 2018 года астраханские изобретательницы получили грант из Федерального фонда содействия инновациям для усовершенствования проекта.

“Сезон заготовки сырья – с августа по октябрь, зимой саликорния не растет, – объяснила Наталья. – Вот нам и дали грант, чтобы мы этот вопрос решили”. Пока девушки выращивают растение на арендованном поле в одном из районов области, сейчас им предстоит заняться культивированием травы в закрытом грунте, чтобы получать сырье круглый год.

В феврале девушки привезли зеленую соль на выставку ПРОДЭКСПО-2019 в Москве, заинтересовали ею крупные торговые сети, в Астрахани соль уже поставляется в некоторые аптеки и розничные магазины. Астраханки планируют войти с проектом в число резидентов фонда “Сколково”.

“Считаю, у нас серьезный потенциал, есть серьезная научная проработка, – говорит Наталья. – Я чувствую драйв, верю в наш продукт, перспективы. Сильные ученые стоят за спиной, и мне не страшно”.

Вся – израильского производства
У саликорнии соленый вкус, за что ее также называют солянка и солец-трава. Благодаря насыщенному соленому вкусу саликорнию в европейских странах и Израиле употребляют в свежем виде без какой либо обработки – как гарнир или закуску к пиву. Её вкус напоминает маринованный огурец или черемшу. Как сообщила Наталья Хазова, свежая саликорния также продается в Москве (200-300 рублей за 100 граммов), но вся она – израильского производства. В России саликорнию до астраханок никто не культивировал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.