Астраханки застряли на границе, но до легендарного места добрались | КаспийИнфо

Астраханки застряли на границе, но до легендарного места добрались

“Бакинские каникулы” – именно так назывался пятидневный рождественский тур на ярком рекламном буклете, который совершенно случайно попал мне в руки. Почему бы не сделать себе новогодний подарок, подумала я, и решила провести эти длинные выходные не перед телевизором с однообразной программой и тазиком оливье.

Примета работает
Полтора года назад мы с подругой ездили в тур выходного дня на Каспийское море – в города Дербент и Избербаш. В Дербенте я случайно забыла свою рубашку, вспомнила о ней по дороге домой. Тогда в голове промелькнула мысль: наверное, я еще вернусь в Дагестан. И вернулась… Дело в том, что наши бакинские каникулы начались с посещения древнего города Дербента и его главной достопримечательности – крепости Нарын-Кала. После экскурсии наш автобус выдвинулся в сторону азербайджанской границы.

Застряли на границе
По трассе до пропускного пункта примерно 100 километров. Доехали быстро. А вот при прохождении таможни начались приключения. Сначала у половины пассажиров – а в нашем автобусе было 50 человек – просто не считались данные на заграничном паспорте. Суровые российские таможенники без объяснения забрали эти документы и унесли в неизвестном направлении. Нужно признаться, на моей практике такое впервые. Правда, спустя полчаса паспорта с проставленными печатями на выезд вынесли на улицу и раздавали под тусклым фонарем. На азербайджанской стороне у туристов таких проблем не возникло. Однако без загвоздок тоже не обошлось. Таможенники не хотели впускать в свою страну автобус, мотивируя такое решение тем, что в доверенности от владельца транспортного средства не прописано разрешение на въезд именно в Азербайджан. С горем пополам (спустя почти 4 часа томительного ожидания) автобус все-таки прошел контроль.

Город огней
До Баку оставалось ехать порядка 180-200 км. Но несколько десятков километров мы буквально плелись, дорожное полотно было словно после бомбежки – еще хуже, чем при въезде в Волгоград. Энтузиазм погас. Неужели и в Баку такие же дороги? Опасения оказались напрасными. Баку поразил с первых минут. Столицу республики называют городом ветров. Это еще и город огней! От его сияния невозможно оторвать глаз. Как известно, на древнем гербе Баку красовались три языка пламени. Сегодня одна из современных достопримечательностей многомиллионника – так называемые Огненные башни. Это три небоскреба в самом центре города. Днем они напоминают голубые морские волны, а вечером горят, будто пламя костра.

Арт-объект
Знакомство с Баку началось утром. Если спросите меня, как можно охарактеризовать город одним словом, я скажу – арт-объект. Конечно, быть в Баку и не увидеть центр Гейдара Алиева – все равно что в Париже не посетить Эйфелеву башню. Здание напоминает причудливый космический корабль. Хотя сами азербайджанцы уверяют, что в основу внешнего облика Центра была положена подпись Гейдара Алиева.

Еще одно удивительное сооружение – зал “Кристалл”. Стоит ли говорить, что здание имеет форму кристалла? Именно здесь в 2012 году проводилось Евровидение. Привлекает внимание туристов и музей ковра – помещение, выполненное в виде рулона, причем не только снаружи, но и внутри. И таких объектов в городе видимо-невидимо.
Другое чудо века – насыпные (рукотворные) острова. В проекте их семь, пока построен только один остров. Кстати, здесь планируют возвести самое высокое в мире здание. То есть собираются переплюнуть Бурдж-Халифу в Дубае. Кстати, те, кто был в Эмиратах, находят немало сходств с современным Баку.

Руссо туристо, облико морале
Безусловно, туристической Меккой является Старый город – Ичери-шехер. В принципе, все старые города похожи один на другой. Серо-коричневые крепости, башни, сувенирные лавки. Главное отличие старого Баку в том, что микрорайон является жилым кварталом, соответственно, по его узким улочкам ездят машины. Это доставляет неудобства как туристам, так и водителям.

В старом городе Баку снимался эпизод фильма “Бриллиантовая рука”. Абсолютно все туристы самозабвенно ищут это место, а потом изображают известную сценку, где “черт побери” и “упал, очнулся, гипс”. Второе знаковое место из культовой кинокартины – где женщина легкого поведения приставала то к Миронову, то к Никулину. Сегодня внешне дверь изменилась, но любителей фото на память этот факт не останавливает.

Что ещё посмотреть?
В Баку и его пригородах еще масса всего интересного. Нас возили в нацио­нальный парк Гобустан, скалы которого – свидетели доисторического периода существования первобытных людей. Наскальные рисунки, сделанные древним человеком, прекрасно сохранились и переносят на несколько веков назад. Здесь отчетливо просматриваются лодки, быки, куланы – маленькие лошадки, а также изображения человека. Кстати, женщин рисовали без головы, но с грудью, большим животом и широкими бедрами, а мужчин – с третьей ногой. Также нам удалось увидеть храм огнепоклонников и место, где горит природный вечный огонь – Янардаг.