Астраханку, заступившуюся за несчастного, покусала собака

Не делай добра – не получишь зла, гласит старая пословица. Журналист  газеты Комсомолец Каспия еще раз подтвердила народную мудрость на личном опыте. Спасение щенка из лап взрослых собак обернулось для нее двумя днями в больнице.

Часть первая –кусательная
Все началось с того, что на улице за мной увязался щенок. Жизнь собачонки затеплилась от силы пару месяцев назад. Однако это не помешало ей бежать за мной так долго, что я уже перестала обращать на нее внимание. Только раздавшийся за спиной жалобный визг заставил меня оглянуться. Злополучный щенок стал предметом травли трех взрослых собак. Эти уличные князьки считали своей собственностью территорию, по которой пробегал маленький бродяжка.
Сердобольное сердце мое, ни секунды не слушая голос разума, откликнулось на призыв о помощи. Я отогнала собак и склонилась над распластанным тельцем. Щенок лежал на спине и все еще орал как резаный. Я попыталась перевернуть его, посмотреть, не покусали ли его собаки. В то же мгновение, как рука моя коснулась шерсти визгуна, он извернулся и вцепился мне в палец острыми, как иголочки, зубами, вскочил и помчался прочь. А я стояла, в изумлении переводя взгляд то на убегающую малявку, то на палец, из которого начала сочиться кровь.

Часть вторая –в травмпункте
Укус, конечно, был небольшой и сам по себе вполне с жизнью совместимый. Однако где искать четвероногого кусаку я не знала и от греха подальше поехала на следующий день в городской травмпункт. Уже на этапе регистрации я потеряла свое прежнее имя и обрела новое – Укушенная. Ну что же, смена образа время от времени должна присутствовать в жизни.
Врач, которому я сунула под нос свой палец с двумя крохотными ранками, серьезно сказал: “Мы такими укусами сразу не занимаемся. Сейчас дам направление в Александровскую больницу. Там вас понаблюдают, сделают первые прививки, а за следующими уже к нам придете”. Ого, подумала я, как все непросто.

Часть третья – стационарная
С направлением из травмпункта я потопала в областную больницу. Доктор в приемном отделении тут же объяснил, что людей с укусами головы и кистей рук госпитализируют минимум на сутки. В условиях стационара вводится иммуноглобулин, первая прививка от бешенства и противостолбнячная сыворотка.
Надо ли говорить, что я уже прокляла и свою сердобольность, и этого мелкого мохнатого паршивца, зарекаясь вообще когда-либо вмешиваться в жизнь бродячей фауны.
В первый день пребывания в больнице мне сделали инъекцию иммуноглобулина и прививку от бешенства. Оба укола безболезненные. На второй день настала очередь противостолбнячной сыворотки. Она не требуется, если предыдущей такой прививке менее пяти лет. Мне в последний раз ее делали лет 15 назад. Тогда кололи еще под лопатку, в три этапа с перерывами дней в семь. Сейчас колют тоже в три приема, но перерывы между ними по полчаса. Первый раз укол делают в плечо и жилку на запястье, затем в другое плечо и наконец в ягодицу. Эта прививка не из приятных. Следы после укола остаются, есть припухлость на коже и небольшой зуд. Сами врачи говорят, что противостолбнячная сыворотка может вызывать аллергические реакции даже у тех, кто к аллергии не предрасположен. Поэтому лучше потерпеть и остаться в стационаре под наблюдением. Хотя, конечно, можно написать отказное заявление и уйти домой. Я сначала так и хотела сделать, но потом передумала: лучше перестраховаться.

К счастью, никаких побочных эффектов прививка у меня не вызвала. Даже температура не повысилась. Утром следующего дня медсестра принесла мне выписку и разрешила идти домой. Следующие пять прививок от бешенства я буду делать в течение трех месяцев там, откуда начала свое путешествие – в городском травмпункте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.