Астраханская “родня” нашлась даже в Африке

Подписание меморандума о побратимских отношениях между южнокорейским городом Кванъян и Астраханью символично пришлось на месяц, когда официально отмечается День породненных городов. Его празднуют в последнее воскресенье апреля. Мы решили вспомнить, сколько у Каспийской столицы городов-побратимов.

И побратимы, и партнёры
Дружить городами, как внутри страны, так и за ее пределами, принято уже давно. Считается, что такое “братание” помогает развивать социально-культурные связи городов, узнавать их культуру и традиции, обмениваться опытом и совместно работать над значимыми социальными проектами. Считается, что “города-побратимы” и “города-партнеры” – различные понятия. Последние подписывают соглашения, которые, как правило, решают задачи конкретных проектов, лежащих в экономической плоскости. Но нередко эти понятия пересекаются. Как, например, это произошло с отношениями между Астраханью и Казанью, где, помимо побратимских связей, есть и партнерские. Подобные отношения связывают Каспийскую столицу с белорусским Брестом.

Ни слуху, ни духу
“Брататься” российские города активно начали в середине 90-х годов прошлого столетия. И Астрахань не стала исключением. Первыми нашими городами-побратимами стали американские Пемброк-Пайнс и Форт Лодердейл (штат Флорида). Договоры о взаимном сотрудничестве и дружбе были заключены с ними в 1996 году. Увы, в открытых источниках не удалось найти ни строчки о том, что эта дружба имела какое-либо продолжение после подписания официального протокола.

“Город для жизни”…
Известно, что Пемброк-Пайнс был признан одним из лучших городов для жизни в США. Город получил “премию за выдающиеся достижения” на конкурсе “Города для жизни-2005”. А еще его называют “резиденцией белых воротничков” из-за более высоких доходов населения в сравнении с другими городами штата.
…и “американская Венеция”
А вот курортный Форт Лодердейл, расположенный неподалеку от Майами, слывет “американской Венецией” – протяженность каналов составляет почти 250 км, и одним из популярных видов транспорта там является водное такси. Астрахань, как известно, у нас называют “южной Венецией”, но, пожалуй, на этом сходство двух городов и заканчивается.

Любляна – в сёстрах
В 1997 году Астрахань породнилась со столицей Словении – Любляной, а в 1998-м – с болгарским городом Руссе. На сегодня Словения остается для нас основным экономическим партнером среди европейских стран. Наш регион сотрудничает с республикой в сфере сельского хозяйства, образования, культуры и туризма. К примеру, студенты и преподаватели астраханских университетов проходят стажировку в словацких вузах, также в регионе проходят Дни словацкой культуры.

И Русе – тоже
Информация о нашей дружбе с болгарским городом Русе носит скупой и, честно говоря, практически никакой характер. Русе – самый большой город-порт на берегу Дуная, это также студенческий город. Это тоже могло бы крепче объединить наши города. Неожиданно выяснилось, что с 2001 года Русе является городом-побратимом Волгограда, и общение болгарской стороны с соседями проходит куда как активнее. У Волгограда, к слову, 46 побратимов.

Братский Гран-Попо
В 2003 году Астрахань побраталась с приморским городом африканского государства Бенин – Гран-Попо. Основная отрасль города-коммуны – рыболовство, что для астраханцев тоже близко и понятно. Различные источники утверждают: Гран-Попо является центром вуду. Кстати, побратимов, кроме Астрахани, у этого города больше нет. Ранее мэрии городов обменивались делегациями, были даже планы развивать африканский туризм.
В 2014 году Каспийскую столицу посещал чрезвычайный посол Бенина, который призывал нашу область как можно больше приглашать африканских студентов обу­чаться в Астрахани. И, возможно, кто-то из жителей братского нам Гран-Попо получил или получает образование в наших вузах.

Породнились с Витебском
В 2014 году побратимом Астрахани стал прекрасный белорусский город Витебск. Между правительством Астраханской области и Витебским облисполкомом заключено соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, запущен международный проект “Астрахань-Витебск: историко-культурный диалог”. А в прошлом году 15 юных астраханских художников в рамках гуманитарно-культурного сотрудничества между городами были приглашены на родину Марка Шагала.

Тесные связи
По данным Википедии, у Астрахани помимо вышеперечисленных городов, включая Казань и Брест, есть и другие города-побратимы. Так, в списке значатся иранский Решт (провинция Гилян), индийский Ахмадабад, который называют мегагородом, центром текстиля и Манчестером Востока, а также Баку, Ереван, казахстанский Атырау, а также Ставрополь, Кисловодск, Йошкар-Ола, Иваново.
Однако на сайте горадминистрации отмечается, что с этими российскими городами Астрахань поддерживает самые тесные связи, но они не значатся в перечне городов-побратимов. Но Атырау в открытых источниках часто называют побратимом Астрахани.

А вот намерения побрататься с иранским Рештом действительно были. Однако официального подтверждения о заключении соглашения мы не нашли. Как отсутствуют сведения и о других городах ближнего и дальнего зарубежья, попавших в список Википедии. Но с Азербайджаном, Арменией, Казахстаном, Ираном и Индией у Астраханской области давно сложились и сохраняются хорошие отношения в экономической и культурной сферах.