Астраханская рыбалка к концу июня. Что имеем


К окончанию нерестового запрета мы имеем следующее. На реках астраханских реках установилась летняя межень , воды мало, но если для рыбалки на реках это небольшая проблема, хотя очевидно, что рыбы из-за этого больше не стало, то на раскатах делать совсем нечего, там можно в футбол играть.

Конечно, причина низких уровней в раскатной части в первую очередь связана с падением уровня Каспийского моря и лишь во вторую – с невысокими сбросами с плотины Волжской ГЭС. Похожая ситуация была в семидесятых годах прошлого века. Есть версия, что именно с обмелением раскатов связано то, что в последние годы заметно лучше стала рыбалка в реках дельты. То есть этот фактор перекрывает общую тенденцию к уменьшению рыбных запасов. По крайней мере крупной щуки стало гораздо больше в реках, особенно осенью, нежели на раскатах.

Очень много в начале июня в реках было некрупного сазана, но, по словам рыбаков из Володарского района, за последнюю неделю его количество заметно упало. Вероятно, он скатывается после половодья в море и в реках был лишь транзитом. По словам тех же рыбаков, некоторые пойманные сазаны были с икрой, то есть не успели отнереститься.

Большинство специалистов и экологов оценивают нынешний паводок и нерест рыбы как катастрофический. Но, тем не менее, те, кто бывает на реке, не могли не заметить обилие малька вдоль береговой линии. Конечно, эта оценка не научная и относительно субъективная, но сам факт не может не радовать, хоть что-то вывелось и дай бог выживет.