Астраханская театральная премьера наделала небывалого шума в соцсетях

Наверное, впервые мировая театральная премьера стала настоящим событием для Астрахани. В драматическом и оперном театрах и раньше  появлялись  спектакли, которые нигде в мире ещё не ставились, но это были скорее театральные праздники, так бурно они не переживались, в соцсетях почти  не обсуждались. Такое чувство, что астраханцы теперь делятся на тех, кто уже посмотрел в драмтеатре  на прошлой неделе  спектакль «Любить» по пьесе Арцыбашева «Враги», и тех, кто ещё собирается это сделать.

И с пьесой «Враги», и со спектаклем»Любить» связано много удивительного. Удивительно, что эту глубокую  пьесу достаточно известного писателя и в России, и в мире ещё не поставил ни один театр мира. Она чем -то напугала и  царскую Россию, и большевиков, и наших реформаторов. Новизной взгляда на  любовь? На отношения мужчины и женщины?  Только новый художественный руководитель драматического театра Игорь Лысов не испугался, заинтересовался пьесой, но и он 10 лет думал, где и как же её поставить.

Удивительно и то, что спектакль никто не ругает… Все дружно хвалят. Вот только некоторые отзывы из соцсетей: «Пронзительная история. Понравилось всё: очень хороший язык, декорации, музыка и , конечно, игра артистов. Высший пилотаж»,»Театр должен ставить перед зрителями вопросы, и этот спектакль столько их поставил!»,»Сильная вещь. И потому, что все сюжетные линии тобой прожиты. Ты смотришь и сравниваешь истории героев со своей жизнью.Честен ли ты был? Любил ли?»,»Спектакль «Любить» это по сути диалог  мужчины и женщины о любви. Можно ли любить двух  людей одновременно? Это тоже любовь? Мне кажется, что теперь, после этого спектакля, женщины будут лучше понимать мужчин».

Ну, а я теперь стала лучше понимать Арцыбашева. Он не даёт прямых ответов на вопросы, которые сам же и ставит. Он их подсказывает…Судя по отзывам о спектакле, многие решили,что Арцыбашев написал эту пьесу, чтобы зрители понастальгировали, вспомнили свои чувства и поставили себе за них оценки. А мне кажется, что автор мечтал о другом: о том, чтобы мы забыли старые свои представления о любви, посмотрели на неё под новым углом. Это очень мужская пьеса о любви для мужчин и женщин. Первое действие с сильной мужской энергетикой,  оно ближе мужчинам, второе действие понятнее   дамам.

Ещё раз убедилась и  в том, что пьесы нужно не читать, а смотреть. В пьесе солирует один автор, а в спектакле к нему подключается, образно говоря,  ещё и  мощный оркестр. Это уже детище и писателя, и режиссёра. И у режиссёра свой взгляд на пьесу. Например, в пьесе «Враги» звучит только один выстрел, а в спектакле их два… И в этом втором выстреле, наверное, и загадка, и разгадка спектакля. Игорь Лысов сказал журналистам на пресс -конференции, что жертвенная любовь  — это преступление, она никому не  нужна…

В общем, всем советую посмотреть этот спектакль!