Астраханские депутаты дали свои рекомендации для законопроекта о пенсиях

На заседании Думы Астраханской области был рассмотрен ряд проектов федеральных законов. Особое внимание при этом было уделено изменению законодательства по вопросам назначения и выплаты пенсий. Документ предлагает поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости. Процесс рассчитан на период с 2019 по 2034 годы. В итоге женщины смогут уходить на заслуженный отдых в 63 года, мужчины – в 65 лет.
Законопроект прошел широкое обсуждение, в ходе которого было отмечено, система пенсионного обеспечения нуждается в преобразованиях. В результате Думой Астраханской области принято решение направить в Правительство Российской Федерации и Государственную Думу отзыв с рядом предложений. В частности, в нем отмечена необходимость предусмотреть гарантии трудоспособного будущего высоковозрастным категориям граждан в части создания условий для возможности продолжения трудовой деятельности и обеспечения гарантий трудоустройства молодых граждан, получивших профессиональное образование, сообщает пресс-служба Думы Астраханской области.
Также парламентарии рекомендуют изменить методику определения прожиточного минимума для использования ее в качестве реального целевого ориентира уровня, установить механизм защиты категорий граждан, объем социальных прав которых может быть снижен. Кроме этого, депутаты рекомендуют увеличить срок и размеры выплаты пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста, а также изменить порядок расчета страхового стажа и индивидуального пенсионного коэффициента, учитывая период ухода за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, период получения первого высшего образования.
Спикер областного парламента Игорь Мартынов отметил: «Мы неоднократно обсуждали этот вопрос на различных площадках. Собрано много мнений, проанализирована информация о максимальном количестве рисков, которые беспокоят наших граждан. Мы пришли к выводу, что нынешним состоянием дел в сфере пенсионного обеспечения не доволен практически никто, и необходимость перемен назрела. Но это должна быть полноценная реформа. Убежден, что она не ограничится изменением только обсуждаемого закона, и будет проведена большая работа по реформированию всей системы пенсионного обеспечения», — подчеркнул Игорь Александрович.