Астраханские депутаты выяснили причину очередей в расчетных центрах

В Думе Астраханской области под председательством вице-спикера парламента Ирины Родненко состоялось рабочее совещание. Депутаты совместно с руководителями расчетных центров, представителями профильных министерств,
прокуратуры и общественности обсудили причины социальной напряженности, связанной с работой расчетных центров.
Поводом для совещания послужили жалобы астраханцев на необоснованные, по их мнению, начисления по коммунальным платежам. Граждане занимают очереди в hасчетных центрах с раннего утра, чтобы произвести выверку. Специалисты с резко хлынувшим потоком людей не справляются. Это вызывает возмущение у
«должников».
Причина тому — массовая рассылка потребителям коммунальных услуг квитанций с требованием оплатить долг и разъяснениями о возможных последствиях.
«Из 22 тысяч направленных бланков, обратную связь получили по 8 тысячам. По итогам выверки 800 гражданам сделали перерасчет. Остальные произвели оплату. Сумма составила более 21 млн рублей», — комментирует ситуацию директор расчетного центра Астрахани Николай Кошель.
Таким образом, порядка 10% от общего числа штурмующих расчетные центры «должников», необоснованно получили завышенные счета. Одни – совершенно не имели задолженности, другие – имели не столь значительные суммы.
Заместитель директора астраханского расчетного центра Евгений Салтовский привел данные собственной статистики платежной дисциплины по потребленной электроэнергии по итогам прошлого года. Добросовестных плательщиков в областном центре оказалось 52%. Тех, кто совсем не платит за электроэнергию – 9%. Остальные платят с периодичностью один раз в полгода или в год.
А это значит, что если в расчетный центр не поступают сведения об оплате, сумма рассчитывается исходя из средней величины потребленного ресурса за 3 месяца. По истечении этого периода – по нормативу. Важно учитывать и срок
действия прибора учета. После его истечения, показания счетчика в расчет не берутся, начисления также производятся согласно утвержденной норме.