Почему астраханские Харабали предлагают снова сделать селом

Селянам всегда мечталось получить хотя бы минимальный набор “благ цивилизации”. Ну, например, в виде водопровода и теплого сортира в доме. При этом многие хотят все-таки немножечко оставаться селом. Особенно если речь идет о тех преимуществах, которые получают сельские жители в виде различных льгот.

Инициатива снизу
С необычной идеей выступил недавно житель города Харабали Василий Полянский. Он предложил провести референдум жителей района на тему смены статуса города на статус села. Пока харабалинец ограничился установкой рекламного щита, который, правда, продержался недолго. По словам Василия, его билборд похитили. Однако от своей идеи он отказываться не собирается и намерен запустить голосование на интернет-площадках, чтобы люди высказались “за” или “против” подобного народного голосования.

Город, которого нет?
По мнению Полянского, статус города у Харабалей есть, а города как такового нет. “Градообразующие предприятия отсутствуют. Раньше таким был консервный завод, где люди были заняты. У нас даже налоговые и финансовые структуры перевели в соседний Ахтубинск. Так какой же мы город?”, – говорит активист.

Жизнь – деревенская, цены – городские

Немаловажный вопрос для харабалинцев – оплата коммунальных услуг. “Мы платим за свет, газ по городскому тарифу, который выше, чем для сельских жителей. Люди остаются без льгот, положенных сельчанам. Харабалинцы считают это несправедливым, поэтому большинство эту инициативу поддерживает. Более того, изменение статуса позволит привлечь в Харабали молодых специалистов, на которых распространяется льготная федеральная программа. Речь идет о медицинских работниках, специалистах аграрного сектора, в какой-то степени учителях и т.д.”, – озвучил свою позицию Василий Полянский.

Слово за людьми

Идея активиста понятна и, возможно, она действительно найдет поддержку у населения в части преимуществ, которые имеют сельские жители. Во всяком случае посмотрим, как будут развиваться события дальше, поскольку харабалинец не оставляет надежды “расшевелить” народ. А в этом деле волеизъявление граждан будет играть не последнюю роль. К сожалению, нам не удалось получить оперативного комментария от представителей местных властей, но мы готовы предоставить площадку в развитие темы.

85% вне сельского хозяйства

В нашем регионе “территориальные” вопросы регулируются областным законом “Об административно-территориальном устройстве Астраханской области”. В документе, в частности, определено, что “город – это населенный пункт с численностью населения не менее 10 тысяч человек, являющийся экономическим и культурным центром, имеющий важное промышленное, социально-экономическое, историческое значение, перспективы дальнейшего экономического развития и роста численности населения и с долей занятых вне сельского хозяйства не менее 85 процентов трудоспособного населения”. В законе есть и уточнение: “В исключительных случаях к городам могут быть отнесены населенные пункты с меньшей численностью населения, но имеющие важное промышленное, социально-культурное и историческое значение, перспективу дальнейшего экономического и социального развития и роста численности населения”.

“С сельской душой”

По сути, в России законодательно не установлена прямая зависимость населенных пунктов от численности населения или застройки. Чаще всего это индивидуально определяется в субъектах РФ.
Кстати, вопросы изменения статуса населенных пунктов, условно говоря, из сельских в городские и наоборот у нас в стране не так уж и редки. Это происходит по разным причинам, в том числе и по причине “умирания” или, напротив, экономического роста территорий.
К слову, Харабали иногда метафорично называют “городом с сельской душой”, поскольку основной отраслью экономики все-таки остается сельское хозяйство, да и уклад тамошних жителей больше сельский, чем урбанистический.

43 года в “городских”

Для справки. Село Харабали основано в 1789 году на бэровском бугре у реки Ашулук крестьянами из Воронежской, Курской и Тамбовской губерний. Существует два варианта происхожения названия села. Калмыцкое “Хара-бали”, что значит “черный бугор”, и “харабалык” – “черная рыба”. Кстати, на гербе изображены и бугор, и рыба. До революции село славилось своими фруктовыми садами (сегодня их пытаются возродить), в советское время “якорем” экономики был консервный завод.
Статус города районного подчинения Харабали получил в 1974 году. Его население, по данным Всероссийской переписи населения 2010 г., составляет свыше 18 тысяч человек.

Из промышленных предприятий в городе есть птицефабрика, деревообрабатывающее предприятие, мебельное производство, производство стройматериалов, пищевое производство.