Все по 150 | Астрахань

Астраханские кандидаты в губернаторы пошли в народ

Собирать подписи в свою поддержку

На выборах губернатора Астраханской области завершен первый этап – выдвижение кандидатов. Пока на кресло главы региона претендуют 16 человек. Сейчас кандидаты для регистрации собирают подписи муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, а также простых избирателей. Последний срок сдачи документов на регистрацию – 18 часов 24 июля.

От 31 до 80 лет
В пятницу, 5 июля, областная избирательная комиссия закончила прием документов на выдвижение кандидатов на должность губернатора Астраханской области. Последним, кто успел подать заявление, стал 80-летний пенсионер Герман Докучаев.

Таким образом, всего желание побороться за пост главы региона изъявили 16 человек. Из них 12 идут на выборы в порядке самовыдвижения. Это врио губернатора области Игорь Бабушкин, менеджер Зинаида Болтик, военный пенсионер Игорь Гурбо, заместитель директора МФЦ Герман Даниленко, пенсионер Герман Докучаев, индивидуальный предприниматель Александр Михайлов, директор ООО Галина Морозова, временно не работающие астраханец Григорий Галямов и жители Нижегородской области Дмитрий Еминцев и Максим Соколов, индивидуальный предприниматель Кубай Нуехов и депутат Госдумы РФ Олег Шеин. Еще четверо выдвинуты политическими партиями: депутат Госдумы РФ Николай Арефьев (КПРФ), торговый представитель коммерческой фирмы Андрей Иванцов (“Партия Социальных Реформ – Прибыль от природных ресурсов – Народу”), пенсионер Сергей Сычев (“Российская партия пенсионеров – за социальную справедливость”), руководитель фракции ЛДПР в Думе Астраханской области Тимофей Щербаков.

Самым возрастным из кандидатов является Герман Докучаев, самым молодым – 31-летняя Зинаида Болтик. Напомним, что, согласно закону о выборах на должность губернатора Астраханской области, кандидату в главы региона на день голосования (8 сентября) должно исполниться не менее 30 лет. Верхняя возрастная планка не установлена.

Рекорды-2019
Нынешняя избирательная кампания уже поставила несколько рекордов по сравнению со всеми предыдущими губернаторскими выборами в регионе. Напомним, астраханцы выбирали своего главу четырежды: в 1996 (тогда это была должность главы администрации области), 2000, 2004 и 2014 годах. В 1996 и 2000 годах побеждал Анатолий Гужвин. на последующих выборах – Александр Жилкин (с 2005 по 1 июня 2012 года прямые губернаторские выборы были отменены. Осенью 2009 года по представлению президента РФ Дмитрия Медведева Дума Астраханской области продлила полномочия Александра Жилкина еще на 5 лет).

Во-первых, имеет место небывалое количество кандидатов – 16, что вдвое превышает рекорд 2004 года. Напомним также, что в 2014 году правом выдвижения кандидатов в губернаторы обладали только политические партии. Снятие запрета на нынешних выборах открыло шлюзы для всех желающих, в том числе для тех, чьи шансы на нынешних выборах заведомо стремятся к нулю. Мотивы выдвижения у таких кандидатов могут быть разными – тщеславие, желание попасть в публичное пространство с целью “раскрутки” в иных сферах в будущем, спойлерство более известного кандидата, а то и просто “на спор”. Закон не запрещает.

Женщины, вперед
Кстати, впервые на астраханских губернаторских выборах баллотируются женщины, и сразу целых две. В истории современной России только четырем представительницам прекрасного пола пока доводилось занимать кресло главы субъекта Федерации – нынешнему спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко (Санкт-Петербург), Светлане Орловой (Владимирская область), Марине Ковтун (Мурманская область) и Наталье Комаровой (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра). На сегодняшний день сохранила должность только Комарова.

Партии ушли в тень
Еще одна особенность сегодняшней предвыборной кампании – слабое участие в процессе политических партий. Только четверо из 16 кандидатов – “партийные”, причем напрямую парламентскими партиями выдвинуты двое – от КПРФ и ЛДПР. “Единая Россия”, как и следовало ожидать, поддержала врио губернатора Игоря Бабушкина, который предпочел идти на выборы в качестве самовыдвиженца, а лидер астраханских справороссов Олег Шеин так и не смог получить добро от центрального аппарата партии и вынужден идти на выборы самовыдвижением, несмотря на поддержку региональной ячейки “Справедливой России”.

А ведь именно партии должны в первую очередь принимать активное участие в политической жизни страны и прежде всего – участвуя в выборах различных уровней. Иначе зачем они нужны?

Депутатский барьер
Но вернемся к выборам астраханского губернатора. Сейчас перед всеми кандидатами стоит непростая задача: чтобы получить статус зарегистрированных, надо пройти муниципальный фильтр, то есть собрать в свою поддержку не менее 7% подписей от общего количества депутатов районных и городских советов и глав муниципальных образований региона – не менее 121 подписи. Все кандидаты не смогут этого сделать уже чисто теоретически: один депутат (глава) имеет право поставить подпись только в пользу одного кандидата. Поэтому даже если предположить, что все муниципалы суперравномерно отдадут свои подписи, то пройти муниципальный фильтр смогут только 14 кандидатов (7% х 14 = 98%). На деле же их окажется, конечно, намного меньше.

Кого увидим в бюллетенях?
Этот муниципальный барьер представляется антидемократическим институтом на губернаторских выборах (это, кстати, единственный уровень российских выборов, где он существует). Действительно, депутаты и главы муниципальных образований ставятся выше обычных избирателей, которые вынуждены пассивно наблюдать за волей своих же избранников – соизволят они пропустить на выборы того или иного кандидата или нет? И где же здесь равенство прав всех избирателей?

А кандидатам-самовыдвиженцам, помимо депутатской поддержки, надо заручиться и 1% подписей от числа всех избирателей Астраханской области (не менее 7343 подписей).

Документы на регистрацию кандидатов (в том числе подписи депутатов и избирателей) облизбирком будет принимать с 15 по 24 июля. С учетом всего вышесказанного можно предположить, что “подписные” барьеры пройдут не более 4-5 кандидатов, чьи фамилии мы и увидим в избирательных бюллетенях 8 сентября.

8 сентября – все на выборы
Выборы губернатора Астраханской области пройдут в воскресенье, 8 сентября, в единый день голосования. Порог явки избирателей не установлен. Победит кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Если нужный результат никто не покажет, назначается второй тур, в который выходят двое претендентов, набравшие наибольшее количество голосов. Во втором туре побеждает тот, кто опередит своего соперника по числу набранных голосов. Губернатор нашего региона избирается на 5-летний срок.