Астраханские рыбаки недоумевают из-за щук огромных размеров

Откуда они взялись, никто не знает

В последние годы заметно упали уловы щуки у промрыбаков Астраханской области, особенно весной, когда она с икрой и наиболее востребована. Даже депутаты областной думы как-то озадачились этой проблемой и чего-то там решали. Вероятно, это возымело действие: уже второй год подряд все рыбаки-любители, да и промысловики тоже, отмечают, что щуки стало больше, и в первую очередь осенью.

Регулярно попадались «крокодилы»
Причём если в прошлом году она наводнила наши реки в большом количестве уже в августе и хорошо ловилась до ноября, то в этом году появилась в дельте в сентябре и поднималась вверх по Волге в течение всей осени. Щуки не так много, как год назад, зато размеры её нынешней осенью просто восхитительны. Экземпляры в пять-шесть килограммов ловились регулярно по всей дельте, попадались «крокодилы» и на 7-9 килограммов, и это осенью! А весной, с икрой, они будут весить как минимум больше на килограмм-полтора.
Такого изобилия в последние лет пятнадцать я лично не помню. Есть мнение, что появление большого количества щуки в наших реках связано с падением уровня Каспийского моря и обсыханием больших акваторий в раскатной части, где глубина в последние годы стала буквально по колено – это там, где ещё пятнадцать лет назад было по грудь. Этого явно недостаточно, особенно учитывая сгонные ветра не только для щуки, но и для других рыб.
Удивительно, что при таком прессинге, как у нас, щука достигает таких размеров. Все раскаты заставлены секретами, на реках работают невода, тысячи туристов и местных рыбаков утюжат водоёмы спиннингами, и тем не менее щука есть, в том числе крупная. Легко представить, сколько бы её могло быть, если хотя бы на три года запретить её вылов или ввести мораторий.

Отъелись карасями
Темпы роста щуки очень разнятся в зависимости от условий её обитания. Так, по свидетельствам моего знакомого, в Лиманских прудовых хозяйствах было замечено, что щука способна за год вырасти до трёх килограммов. В дикой природе темпы, конечно, гораздо медленнее, но вполне может быть, что изобилие крупной щуки связано с хорошим питанием и быстрым ростом особей, появившихся на свет не так давно.
Например, летом 2015 года все наши реки после спада воды буквально кишели сеголетками щуки, которых можно было наблюдать у берега как в дельте, так и в Волге выше Астрахани. К августу они исчезли – вероятно, скатились в море, а сейчас возвращаются, отъевшись карасями, биомасса которых растёт из года в год. Хочется надеяться, что не всю щуку выловили этой осенью и зимой, а особенно весной, когда у неё зреет икра и она заметно прибавляет в весе, и нашему брату-рыбаку повезёт повоевать с особями весом так в семь-восемь килограммов, а то и поболе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.