Астраханский экс-министр экономики арестован. Что ему грозит и причем тут еще один бывший высокопоставленный чиновник


Бывший министр экономического развития Астраханской области, экс-депутат областной Думы Алексей Попов ближайшие два месяца проведет по адресу своей прописки под домашним арестом. Такую меру пресечения избрал ему суд 10 декабря. В чем подозревают экс-чиновника?

Занимался несостоятельностью
До назначения министром экономического развития региона (он занял этот пост 22 ноября 2017 года, а до этого, в сентябре 2016 года, был избран депутатом Думы Астраханской области по одномандатному избирательному округу № 17) Алексей Попов являлся конкурсным управляющим (с 2004 года). Он осуществлял деятельность по антикризисному управлению предприятиями в качестве арбитражного управляющего. В его обязанности входило проведение процедур банкротства (несостоятельности). В 2015 году Попов проводил процедуру банкротства ООО СПАР “Строитель”. Это предприятие было организовано в 2002 году. Тринадцать лет оно занималось работой по обеспечению антикоррозийной защитой строительных объектов. По версии следствия, проводя банкротство этого предприятия, Алексей Попов, вместо того чтобы сделать это максимально безболезненно и продуктивно, фактически полностью лишил ООО СПАР “Строитель” какой-либо платежеспособности.

В десять раз дешевле
К
ак ему это удалось? Следственные органы предполагают, что он реализовал имущество фирмы, которое оценивается суммой свыше 114,5 миллионов рублей, всего за 12 миллионов рублей. То есть фактически Алексей Попов способствовал занижению стоимости имущества в десять раз. При этом, видимо, по счастливой случайности, все торги по реализации данного имущества выигрывал, как утверждает следствие, близкий друг Алексея Попова, экс-министр строительства и ЖКХ региона Василий Корнильев. (В то время он еще не занимал министерское кресло, а был индивидуальным предпринимателем.)
Напомним, что в начале октября текущего года исполняющий обязанности губернатора Астраханской области Сергей Морозов практически сразу же после своего назначения в наш регион отправил Алексея Попова в отставку.

Криминальный дуэт?
Напомним также, что в настоящее время Василий Корнильев тоже находится под следствием, но по другому делу. В августе этого года он был задержан в столичном аэропорту, откуда намеревался вылететь в Испанию. По версии следствия, астраханский экс-министр может быть причастен к хищению 80 миллионов рублей в ходе реализации программы “Безо­пасные и качественные дороги”. Пока неясно, в каком статусе Корнильев будет проходить по делу Попова: свидетеля или соучастника.

Вырыл могилу
Вернемся к банкротству ООО СПАР “Строитель”. В результате неправильной оценки имущества и торгам, проведенным, как считает следствие, с грубыми нарушениями, организации причинен многомиллионный ущерб, “что повлекло неспособность юридического лица в полном объеме удовлетворить требования конкурсных кредиторов по денежным обязательствам и привело к тяжким последствиям”, – комментируют в следственном управлении региона. Иными словами, предприятие осталось практически без денег, полностью неплатежеспособным. Действия Алексея Попова неоднократно обжаловались представителями предприятия-банкрота в арбитражном суде, где подозреваемый, как уверяет следствие, представлял в качестве доказательств фальсифицированные документы.
Если вина Алексея Попова будет доказана, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет (по ч. 2 ст. 201 УК РФ).