Астраханский кремль закрывали из-за снарядов. Откуда такой «схрон»?

10 октября в после­обеденное время вход на территорию Астраханского кремля был закрыт, всех посетителей спешно выдворили. Что же произошло?

Снаряды времен гражданской
Во время реставрационных работ в помещении Троицкого собора рабочие обнаружили проржавевший неразорвавшийся снаряд. Затем – еще один. В течение нескольких часов на свет было извлечено еще более десятка “сюрпризов”. Дабы избежать скопления любопытной публики и возможного несчастного случая, кремль был закрыт.
Как было установлено – правда, лишь предварительно – снаряды относятся к периоду Гражданской войны. Откуда же в кремле, да еще и в пределах культового сооружения, такой “схрон”?

Подрывная деятельность
Как рассказала нам астраханский историк-краевед Радмила Таркова, накануне боев января 1918 года, в ходе которых в Астрахани была установлена советская власть, у “красных” была одна воинская часть – ­156-й запасный пехотный полк и едва обученные отряды рабочей гвардии. Полк изначально размещался в кремле. Командовал им полковник Алексеев, настроенный против большевиков.
Незадолго до начала революционных боев в городе и назначения командующим полком Мины Аристова (глава военно-революционного комитета, его именем названа улица в Трусовском районе) Алексеев занимался подрывной деятельностью.
Как вспоминал Аристов в мемуарах, изданных в 1925 году, “в результате деятельности полковника Алексеева (имя его не называется – ред.) контрреволюция сумела … ослабить боеспособность 156-го полка. … Хранящееся в складах полка и гарнизонах запасное лучшее оружие, патроны, ручные гранаты, бомбы от бомбометов и проч., вплоть до капсюлей от гранат, порой и тайно, под разными предлогами … вывозится и передается секретно контрреволюционному штабу, как и все ценное из военно-технического … имущества”.

Боеприпасов не хватало
Перед началом боев за советскую власть часть полка и члены военно-революционного комитета (ВРК) разместились в кремле, который и стал штабом революции. Ворота его (Пречистенские) охранялись пулеметным расчетом. Все попытки белых прорваться в крепость были отбиты. Как писал в мемуарах Мина Аристов, была огромная недостача оружия, боеприпасов, отсутствие пулеметов, всего два бомбомета и шесть бомб к ним. Имевшееся вооружение было устаревшим (ружья систем Бердана и Гра), попытки самостоятельно изготавливать патроны к ружьям и бомбы к бомбометам на территории крепости были почти безуспешны. Добыть сумели лишь пулеметы.

Кремль штурмовали 8 часов
В августе того же 1918 года кремль на короткое время стал центром уже контр­революционного мятежа. 15 августа в нем проходил митинг мобилизованных в Красную армию, который перерос в вооруженный мятеж во главе с полковником Маркевичем. Восставшие арестовали губвоенкома Соснина, комиссара внутренних дел Хумарьяна, председателя губ­исполкома Липатова и даже начальника милиции города Багаева. И вот 17 августа кремль уже штурмуют… красные! Боевые отряды рабочих, военные моряки и подразделения армии, размещенные вне кремля, штурмовали его 8 часов. Мятеж был подавлен, пленные советские лидеры освобождены, Маркевич расстрелян, офицеры арестованы.

Военный городок имени товарища Троцкого
Уже осенью 1918 года в кремле разместился Реввоенсовет Каспийско-Кавказского фронта и штабные организации 11-й Красной армии. Игумен Иосиф, написавший историю астраханских храмов, отмечал, что в соборы вход верующих был ограничен. Так, Троицкий собор закрыли в январе 1917 года и до 1920 года доступ прихожанам в него был закрыт, а сам он был отгорожен от Успенского собора забором. Затем в 1920 году собор открыли, вернув его церкви, хотя богослужения в нем проходили всего один раз в год. В 1928 году Троицкий собор окончательно отобрали у верующих. К тому же весь этот период в кремле были расквартированы воинские части и сам он получил статус “военного городка имени товарища Троцкого” (как и другие аналогичные военные городки по стране). С 1930 года по 1950-е в помещениях собора размещалось Окрархивбюро и хранились архивные документы. Затем в связи с началом реставрационных работ их оттуда перевезли.