Астраханский литфестиваль разрушил привычные стереотипы

Школам, библиотекам и писателям пора готовиться ко второму литературному фестивалю

В Москве триумфально, как всегда,  проходит книжный фестиваль «Красная площадь». Может быть, и нам по аналогии назвать наш недавний Первый международный литературный фестиваль для  детей и юношества «Театральным парком»? Ведь основные мероприятия для детворы, издателей и  всех пишущих и читающих проходили в парке.

Фестиваль прошёл с размахом, о нём много говорили и писали. На закрытии книголюбы, расположившиеся  с книгами на газонах, дружно проголосовали за второй Астраханский международный литературный фестиваль, который  должен стать традиционным. В общем, перед астраханской ребятнёй вырисовывается светлое будущее. Говорят же, что те, кто читает книги, будут управлять теми, кто смотрит телевизор. Хорошо бы!

Но для того, чтобы сказка стала былью, надо отказаться от многих стереотипов, на которые, кстати, замахнулись участники фестиваля. Стереотип первый : дети не любят читать. Ещё как любят, если суметь их заинтересовать книгами! Столько читающей детворы в парке я никогда не видела. Они читали на специальных»Читающих скамейках», на газонах, где работали десятки площадок, организованных библиотеками: «Книжное ГТО»,»Книжное гадание», зона буккросинга  «Бери  читай». И мне кажется, что эта читающая малышня от книг уже не откажется.

Ну, а второй стереотип : утверждение, что к книгам детей должны приучать родители, которые и сами  обязаны  дома читать.»Нет! — заявил на встрече с читателями известный детский писатель Андрей Усачёв -, так бывает только в идеальных семьях. Некогда очень многим  родителям   читать, знакомить с книгами, учить с ними дружить должны в первую очередь школы, затем — библиотеки». Библиотеки у нас действительно сейчас очень много занимаются с детьми, сужу по акциям «Библионочь». А вот многие школы ограничиваются » образовательными услугами», в которых о любви к чтению не говорится.

Третий стереотип — одни писатели пишут и сейчас » в стол», а другие издают книги за свой счёт маленьким тиражом. И это давно не так. Молодая детская писательница Анна Гончарова говорит, что писателей для детей ждут в издательствах, у неё проблем с изданием книг нет. Писательница из Краснодара Мила  Нокс рассказала на одной из встреч в областной научной библиотеке, что многие издательства проводят конкурсы рукописей — это и помогает ей издавать книги. Надеюсь, наши писатели возьмут опыт коллег на вооружение.

А вот что писали о литфестивале в соцсетях:» Купил в театральном парке 15 книг! Все изданы на прекрасной бумаге, цены умеренные, издательские, без накруток. К нам приехали 18 издательств, которые продают книги в 11 шатрах!»,»Были на встрече с писательницей Милой Нокс. Узнали много полезного. Писательство  по сути та же арт — терапия. И для писателей, и для читателей. Но, к сожалению, Мила не смогла поставить нам автограф на своей книге — издательства их почему -то не продавали. Не нашли мы на ярмарке и книг Андрея Усачёва. Хорошо бы учесть эти недочёты на втором фестивале!». «Фестиваль замечательный, но  мне кажется, готовить такие мероприятия должны астраханские писатели, а они были немного в стороне».

И самые частые пожелания в соцсетях —  проводить  летом и областные литературные фестивали на траве. И ставить «Читающие скамейки» с книгами во всех парках и скверах. Читать так читать!