Все по 150 | Астрахань

Астраханский рыбак вытащил “извивающееся нечто”: мир меняется, и подводный тоже

Очень интересную информацию удалось обнаружить на одном из кахастанских ресурсов, посвящённых рыбалке и охоте. На сайте ohotniki.kz сообщается о поимке в реке Урал редкой рыбы, и, как оказалось, случай это не первый.

В Казахстане пойманы три европейских угря
О поимке стало известно ещё в мае прошлого года на совещании в Атырауской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира, на котором сотрудник КазНИИРХ Елена Бокова сообщила о третьем случае в истории, когда здешние рыбаки вылавливают речного угря. Длина пойманной рыбы составила 94 см.
Фотографии диковинной рыбы отправили на экспертизу и, как сообщила Бокова, версия о поимке угря подтвердилась. Ученые считают, что он приплыл из Оренбурга.
Также в этих местах начала обитать и приходить на нерест сельдь, которая обычно откладывает икру в Волге. Местным ученым предстоит выяснить, с чем связаны эти изменения в поведении рыб.

Откуда могли приплыть гости
Если посмотреть на карту, то видно, что река Урал, устье которой находится у города Атырау, не имеет гидравлической связи с европейскими реками и в частности с Волгой, откуда могли попасть европейские угри в эту реку. И остаётся лишь один путь – естественный, по которому эти рыбы могли приплыть в Урал самостоятельно из Волги – это акватория Северного Каспия, или раскатная часть Волги.
Дело в том, что и на самой Нижней Волге угорь – редкий гость, хотя периодически его ловят.
Личная встреча с редкой рыбой произошла у меня лет десять назад, когда в редакцию газеты “Комсомолец Каспия” позвонил рыбак, ловивший ночью судаков на малька напротив Комсомольской набережной и при очередной поклёвке вытащивший на борт “извивающееся нечто”, испугавшее его не на шутку. Он любезно согласился отдать угря в Краеведческий музей, где его чучело украшает экспозицию “Рыбы Астраханской области”.

Угорь однозначно попадает к нам с севера, через каскад плотин и водохранилищ. Учитывая, что нерестится он на другом конце планеты в Саргасовом море (Центральная Америка), говорить о естественном размножении на Нижней Волге не приходится, то есть, попав в наш регион, выбраться отсюда через плотины у него уже вряд ли получится. Из Урала у него шансов попасть на нерестилища в Саргасовом море тоже нет. Но кто его знает, рыбы – существа приспосабливаемые, глядишь, через тысячу лет научатся нереститься в Каспийском море, и наши потомки будут лакомиться этой вкусной и недешёвой рыбой. А про осетров читать летописи на электронных носителях, для нашего времени неведомых.