Астраханский ТЮЗ продолжает удивлять

На юбилейном театральном «капустнике», который прошёл в ТЮЗе на прошлой неделе, зал был переполнен. Пришли и приехали  те, кто  любил астраханский ТЮЗ, любит и будет любить.»Вишенкой на торте» была бывшая примадонна ТЮЗа, о которой здесь никогда не забывают, Валентина Заворотнюк.

Жаль, что такие праздники с друзьями театра, со зрителями проходят здесь так редко — раз в пять лет. Почему бы не отмечать день рождения театра каждый год? Ведь именно на таких вот  посиделках понимаешь, что у театра есть душа, есть талантливые режиссёры и артисты, которые ещё не поставили свои лучшие спектакли, не сыграли лучшие роли в своей жизни, но вот -вот поставят и сыграют…

Не забудьте: официальный день рождения ТЮЗа  11 марта. В этот день в 1933 году молодая труппа, которую возглавлял Николай Гоголкин, сыграла спектакль «Путь далёкий» по пьесе Николая Шесткова. Так что тюзовцы отмечают в этом году 85 -летие театра, за плечами у труппы действительно ещё тот путь… И ведь уже через 15 лет 100 -летие театра! Так что если вы тоже  хотите  отмечать эту дату, присоединяйтесь к армии поклонников театра!

Ну, а «капустник» прошёл 16 марта. Перед его началом мне объяснили, что сначала  состоится скучноватая  помпезная  официальная часть с традиционными поздравлениями представителей власти, вручением грамот и благодарственных писем, а уже потом — праздничное представление с песнями и танцами. Я приготовилась полчаса скучать и читать. Но просвещающие меня, видимо, не учли, что многие  представители нашей власти  росли вместе с ТЮЗом и все  они те ещё шутники. Всё -таки театр способствует становлению  личности, это в некотором роде  вторая школа, которая учит добиваться цели, быть успешными. И губернатор, и министры, и экс — министры, и депутаты  зашутили зал. Но, надеюсь, что слова губернатора области Александра Жилкина о том, что исполнительная власть региона подготовила театру прекрасный подарок — стабильное финансирование в этом году, не шутка. Это замечательный подарок!

ТЮЗ тоже приготовил своим зрителям в этом юбилейном году достойные подарки.  Андрей Радочинский решил удивить нас новым прочтением пьесы Михаила Рощина «Валентин и Валентина». Он считает, что это лучшая пьеса о любви. Убедиться в этом мы сможем в конце театрального сезона. 27 апреля зрителей ждёт «хулиганский спектакль», как говорят в театре, который поставят студенты РАТИ РИТИСа . Но и спектакли, которые ставят молодые артисты на площадке «Неформат», не менее «хулиганские». Тот, кто уже видел первую часть  спектакля «Ромео и Джульетты», поймёт, о чём я. С нетерпением жду второй части! Это стоит увидеть!

Разрешили хулиганить в ТЮЗе и зрителям, творческому хулиганству детей, которых в театре ждут вместе с родителями, посвящён целый проект «Театральная семья». Талантливым семьям здесь помогут поставить театральную сценку, которую будет не стыдно показать в любой аудитории. Ну, а  отшлифовать родительские таланты можно в тюзовской школе актёрского мастерства, в которую принимают всех желающих.

Не удивительно, что в соцсетях  сейчас часто обсуждают наши театры, все они  на подъёме. В двух из них — ТЮЗе и драматическом — новые художественные руководители. Худрук ТЮЗа Сергей Тараскин на недавней пресс — конференции сказал, что не надо астраханцам по вечерам сидеть у телевизора или компьютера, в театре гораздо интереснее. У астраханцев встречные предложения: начинать спектакли в будни не в 18 часов, а в 19, они же до шести работают. Многие предлагают пересмотреть репертуар, оставить только востребованные спектакли и чаще их показывать. Согласна! С удовольствием бы посмотрела ещё раз «Страсти по Торчалову», «ДОНОРА», «С любимыми не расставайтесь», «Каштанку»

Ещё одно пожелание — создать при театре зрительский театральный клуб и  обсуждать на заседаниях  по выходным премьеры, другие новации ТЮЗа. Наверное, такой клуб  по сути и заработает в мае, когда в ТЮЗе начнутся читки новых современных пьес.  Хорошо бы сделать читки пьес традицией. Невозможно научиться читать, не зная азбуки. Так и  с театром, невозможно полюбить его, не зная театрального языка или плохо понимая его. Похоже, в ТЮЗе берутся восполнить этот пробел.