Астраханское село- загадка, породившая целый ряд версий

Семиковка – бывшее юртовское село, которое в 1994 году вошло в состав Астрахани. Стоит оно на левом берегу Царева, в южной части Советского района. А напротив него расположено еще одно бывшее село, тоже вошедшее в городскую черту…

Попробуй доберись
И если до бывшей Семиковки из города добраться легко, например, маршрутом №21, то желающему попасть в загадочный Сабанс Яр предстоит настоящий квест!
Начнем с того, что фактически это бывшее село так селом и осталось – там господствует частная застройка, а у жителей остались ровно те же проблемы, что и в других сельских поселениях. Однако юридически села Сабанс Яр больше не существует, зато с 2001 года на карте города зафиксирована улица Сабанс Яр Советского района, которая… и есть это село! Плюс к ней числятся переулки Сабансъярский 2-й (с 2007 г.), Сабансъярский 3-й (с 2016 г.), Сабансъярский 4-й и 5-й (с 2011 г.).
Если вы намерены доехать туда, то придется сначала сесть на маршрутное такси №62 и доехать до конечной остановки в Автогородке. Там – внимание! – пересесть на маршрутку, которая направляется уже обратно в город, но обязательно сказать водителю, что ваша цель – техникум в Сабанс Яре. Тогда доплачивать не придется, и по пути в город вас доставят в загадочное село.
Знаменит Сабанс Яр с советского времени своим сельскохозяйственным техникумом, ныне здравствующим, а также памятником трактору, установленным на его территории! Это – не муляж, а настоящая легендарная машина СТЗ-15/30, впервые выпущенная в 1930 году знаменитым Сталинградским тракторным заводом. Чудо-трактор работал на керосине, а у колес были стальные ободья с почвозацепами.

Сытый Яр или Пастуший Яр?
Само название села являет собой загадку, породившую целый ряд версий.
Первая, разумеется, связана с шабаном – восьмым месяцем лунного мусульманского календаря. Он предшествует месяцу рамадан, и именно на него приходится чудесная ночь Бараат, в которую божья милость посещает людей всей земли.
Вторая версия отсылает нас к арабскому слову shaban, которое означает “сытый, богатый”. Иными словами, село богатое, сытое. Ну а яр, как водится, высокий речной берег.
Согласно третьей версии, все дело… в костромских говорах, где “шабан” означало “стой, довольно, полно” (то же, что и “шабаш!”). То есть Сабанс Яр – место, лучше которого не найти, так что дальше идти куда-то и искать что-то незачем.
Четвертая версия также исходит из тюркского происхождения топонима, однако в основе его лежит слово “Saban, caban” – то есть чабан, пастух. Эдакий “Пастуший Яр”.