Банк заблокировал карту: катастрофа или спасение? | КаспийИнфо

Банк заблокировал карту: катастрофа или спасение?

В ХХI веке уже сложно представить жизнь без «электронных кошельков»: мы получаем на банковскую карту заработную плату, ей рассчитываемсяв магазинах, оплачиваем туристические путевки и коммунальные счета. Соответственно, переквалифицировались и мошенники: их уже интересуют не столько увесистые бумажники, сколько счета, добраться до которых можно при помощи банковских карт. И блокировка наших постоянных «пластиковых спутников» стала для банков действенным способом остановить киберворов. Разбираемся, как работает эта система.

Немного о законодательстве

Большинство банков и раньше приостанавливали кажущиеся подозрительными транзакции в соответствии с Федеральным законом № 115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принятым 7 августа 2001 года. Под понятие «подозрительных операций» могут среди прочих, например, подпасть:

  • получение в короткий срок многочисленных переводов на карту из разных источников (может, вы собираете средства в пользу террористической организации?)
  • переводы больших сумм на множество других карт (вы «отмываете» незаконные доходы?)
  • многочисленные переводы со счета юридического лица на счета физлиц в разные регионы (см. выше) – и т. д.

В этом году борьба с незаконным переводом средств через банковские карты вышла на принципиально новый уровень: уже осенью по решению Госдумы и президента РФ банки будут обязаны блокировать транзакции своих клиентов, если те вызывают какие-то сомнения. Эта мера нацелена на сокращение мошеннических операций с банковскими картами и защиту средств их владельцев.

О необходимости таких мер говорит статистика. Только в прошлом году российские пользователи карт лишились в общей сложности около миллиарда рублей: в целом за 2017 год было зафиксировано более трехсот тысяч попыток украсть деньги с банковских карт, и не каждую из них удалось предотвратить.

– По инициативе Банка России работа по противодействию кибермошенникам в том числе с помощью приостановки подозрительных транзакций стала обязательной для банков именно потому, что этот механизм уже показал свою эффективность, – сообщил Udm-info и. о. директора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев.

В данный момент Центробанк активно разрабатывает критерии подозрительных транзакций. Список будет опубликован в открытых источниках и доведен до каждой кредитной организации – это позволит максимально эффективно противостоять «электронным воришкам».

– Банки смогут и сами дорабатывать критерии, исходя, например, из моделей платежного поведения своих клиентов, – рассказал Артем Сычев. – Кроме того, банки должны будут сообщать в Банк России об экономических параметрах хакерских атак: на какую сумму покушались злоумышленники, сколько удалось похитить, сколько – сохранить и, главное, какую сумму в итоге вернули клиенту.

Пока система несовершенна

К сожалению, пока имеют место случаи «противодействия мошенничеству», которые иначе, как казусными, не назовешь. Так, в январе этого года в затруднительной ситуации оказалась астраханка Анастасия, решившая оплатить часть коммунальных услуг с помощью банковской карты. Женщина оплачивала ЖКХ через терминал и вбила количество кубометров газа, за которые хотела внести деньги. Оказалось, что на карте недостаточно средств. Анастасия уменьшила количество кубов, чтобы уложиться в имеющуюся сумму, заплатила повторно и получила СМС: «В связи с подозрением на компрометацию карты и для сохранности ваших средств карта заблокирована банком».

Женщина позвонила на горячую линию банка, где ее попросили подтвердить свою личность и спросили, добровольно ли она совершает эту операцию. Получив подтверждение, сотрудница колл-центра пообещала, что карту разблокируют через полчаса. Так и произошло, но если бы женщина не смогла идентифицировать себя по телефону, ей пришлось бы в дальнейшем решать вопрос разблокировки карты в банковском офисе.

Что может привести к блокировке карты

  • Снятие крупных сумм наличными или многочисленные покупки в интернет-магазинах за короткий промежуток времени. Если с карты идет активное снятие наличных через банкоматы, особенно в другой стране либо в «чужих» банкоматах, банк может временно заблокировать карту и связаться с клиентом по телефону. Многие мошеннические действия удается предотвратить именно таким способом.
  • Оплата покупок и услуг одной и той же картой в отдаленных друг от друга географических точках через короткий промежуток времени. Это может служить признаком того, что злоумышленник сделал копию карты жертвы и пытается через нее снять деньги.
  • Совершение покупок за рубежом. По правилам клиент обязан предупредить банк перед выездом за границу. При проведении операций за пределами страны карточный счет может быть заблокирован по подозрению в мошеннических действиях, а разблокировать его можно только в отделении банка после поездки или по телефону горячей линии. Скорее всего, придется перевыпустить карту, и иногда по договоренности с клиентом стоимость перевыпуска на себя может взять банк.

– Впервые в жизни выехал за границу. Прилетел во Вьетнам с картами крупного российского банка. При внесении депозита за отель обе они были мгновенно блокированы. В итоге пришлось потратить массу сил и денег для того, чтобы дозвониться до банка и узнать, что, оказывается, Вьетнам входит в список стран с повышенным уровнем риска карточного мошенничества. По моей просьбе карты были разблокированы. А сотрудник колл-центра порекомендовал уменьшить лимит операций до минимального, после приезда в Россию проверить выписку по счету и обратиться в отделение банка для перевыпуска карт, – рассказал астраханец Виктор.

В соответствии с Федеральным законом № 167 от 27 июня 2018 года кредитная организация сможет приостановить операцию и заблокировать электронное средство платежа на срок до двух рабочих дней, если у нее возникнут подозрения, что денежный перевод через интернет-банк или мобильное приложение осуществляют мошенники. При этом о блокировке перевода банк обязан незамедлительно уведомить своего клиента и выяснить, совершается ли операция с согласия владельца. Если он подтвердит, что совершает платеж самостоятельно и добровольно, транзакция будет разблокирована – никаких длительных процедур разблокировок и проверок не будет.

– Если за это время банку не удается связаться с клиентом для подтверждения транзакции, то карта и платеж разблокируются, – пояснил Артем Сычев.

Вообще при выезде за границу опытные путешественники рекомендуют подстраховаться: взять с собой не только несколько карт разных платежных систем, но и наличные. Так вы будете уверенно чувствовать себя в любой ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.