kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Бедность и тарифы ЖКХ. Пока и то и другое растёт, а каковы перспективы

ЖКХОбщество

Сегодня почти 20% россиян живет за чертой бедности. Возможно ли снижение их количества в ближайшие годы? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, в том числе и от того, как будут меняться тарифы ЖКХ. Судя по планам нашего правительства, темпы их индексации окажутся на уровне инфляции, но тарифы на электроэнергию будут расти с опережением.

Меньше минимума

Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума во II квартале 2020 года выросло по сравнению с предыдущим кварталом с 18,6 млн до 19,9 млн человек и достигло 13,5% населения страны, сообщает Росстат. На конец 2019 года за чертой бедности жили 12,7% наших соотечественников.
По данным ведомства, “росту численности малоимущего населения способствовало снижение деловой активности в период пандемии и, как следствие, снижение реальных денежных доходов”. По оценкам правительства, под влиянием экономических и социальных последствий кризиса уровень бедности по итогам 2020 года составит 13,3%. То есть по сравнению с 2019 годом количество малоимущих россиян увеличится.
По Астраханской области оперативных сведений по итогам II квартала еще нет. По данным Астраханьстата, доля астраханцев с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году составляла 15,5% населения, то есть порядка 157 тысяч человек. Вряд ли можно сомневаться в том, что в этом году регион “поддержит” общенациональный тренд на увеличение числа бедняков: реальные денежные доходы астраханцев пока продолжают снижаться.

Снизить вдвое за 10 лет

В 2018 году президент России Владимир Путин в майском указе поставил перед правительством задачу снизить уровень бедности в России в два раза к 2024 году, то есть, по тамошним цифрам, примерно до 6,5% от общего числа населения. Но, несмотря на все усилия, задача пока не выглядит выполнимой: санкции, обвал цен на нефть, а тут еще пандемия… Правительство сейчас новое, а задача перед ним та же, только срок другой, прописанный в свежем июльском президентском указе: 2030 год.
Вроде до этого срока еще далеко, а там, глядишь, и правительство снова сменится, да и президент (теоретически) тоже, но “наши цели ясны, задачи определены – за работу, товарищи!”. То есть надо засучить рукава и сделать все, чтобы реальные доходы россиян начали расти уже в ближайшее время.
Но опять-таки могут помешать засады на дорогах: санкции, цены на нефть, обвал рубля, коронавирус проклятый снова поднимает голову… В таких условиях цены на продукты, товары и услуги могут расти быстрее доходов, несмотря на все усилия правительства их сдержать.

Индексация по инфляции

В этом ряду – и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В министерстве экономического развития РФ спрогнозировали темпы их роста в 2021-2023 годах, и правительство этот прогноз одобрило.
В целом, ободряют нас наверху, индексация тарифов ЖКХ в ближайшие три года планируется по уровню инфляции, а обобщенный прогноз по инфляции на этот период – 4% в год (дай-то бог). Но есть исключения, причем как в ту, так и в другую сторону.
Радостная новость: тарифы на газ для населения с 1 июля 2021 года вырастут всего на 3%, такой же рост ожидает их до 2023 года включительно. Но по электроэнергии картина другая: каждый год тарифы на нее будут повышать на 5%. То есть в июле 2023 года мы, если ничего экстраординарного не случится, будем платить за свет на 15,8% дороже, чем сейчас. Так у нас, по замыслам чиновников, и доходы, и пенсии в том числе должны за это время вырасти адекватно.
Для справки: в Астраханской области тарифы на электроэнергию для населения с 1 июля 2020 года выросли на 3,5%, общий рост коммунальных тарифов по региону составил 2,0%.

Всё за наш счёт

Опережающий рост тарифов на электричество в минэкономразвития объясняют необходимостью постепенно снизить объемы так называемого перекрестного субсидирования, когда промышленные предприятия платят за электроэнергию дороже, чем население, и таким образом фактически компенсируют энергетикам недополученные от населения за счет “заниженного” тарифа деньги. Безобразие, конечно, и с этим сейчас самое время разобраться…
Но есть и еще один момент, связанный с платой за свет. Как мы уже писали, с 1 июля 2020 года обязанность по установке и замене электросчетчиков перешла от потребителей электроэнергии к поставщикам – энергокомпаниям. То есть менять приборы учета, в том числе и с установкой взамен так называемых “умных счетчиков”, которые будут сами следить за расходом электричества и передавать данные в расчетные центры, они должны за свой счет.
За свой? Как бы не так! Как мы и предполагали, энергетики предложили включить затраты на замену счетчиков в тариф на электричество. Как пишет “Коммерсантъ”, правительство поручило профильным министерствам и ведомствам проработать вопрос включения стоимости приборов учета электроэнергии в коммунальные платежи граждан.
“Согласно перечню поручений, ведомства должны до 6 октября представить согласованные предложения по дополнительному росту тарифов на электроэнергию, учитывающему затраты на установку приборов, в течение не менее трех лет”, – сообщает издание.
Так что пока непонятно, “уложатся” ли все потери бедных энергетиков в запланированный на ближайшие три года ежегодный 5% рост тарифов на электричество, или же населению, чьи доходы, без сомнения, в ближайшие годы будут только расти, придется раскошелиться дополнительно.

Обсуждение

  • ответ верящим козлам:

    Все причина ЕР , президент и правительство .Они разработали и узаконили системы обдирания населения на тарифах. Все знают, что энергосистемой страны и природными ресурсами владеют иностранные компании через офшоры и все денежки за ЖКУ в конечном счете уплывают в офшоры.
    Если бы ЕР приняла Закон РФ о ежегодной защите тарифов (считай расходов на выработку единицы продукции ) перед тарифной службой страны, когда из расчетов вычленялись бы расходы не связанные непосредственно с выработкой энергии (яхты,самолеты, зарубежная недвижимость, их содержание, годовые миллиардные выплаты разным советам и членам директоров (все должно платиться за счет экономии и в пределах утвержденной рентабельности.Тогда тарифы были бы в разы меньше, а народ, за счет значительного сокращения платежей за ЖКУ , повысил свой уровень жизни. Кроме того, значительно сократилась бы нагрузка на бюджеты всех уровней при содержании больниц, школ и пр. и пр.
    Но ЕР, это антинародная партия, не работающая на государственные интересы. Отсюда и пенсионная реформа, и налоги и отсутствие рабочих мест с достойной работающего человека зарплатой.

    34+
    • ответ верящим:

      Набросал эту реплику я, Олег Петрович Самойленко.
      Кто сможет, поправьте мои умозаключения!

      1+
  • Аноним:

    создана идеальная модель рынка за счет ограбления населения — это никак не вяжется с социальным государством. Но тогда вопрос, почему при такой заботе о бизнесе, социальная ответственность бизнеса на нуле, инфраструктура развивается только в пределах кольцевой автодороги в одном известном городе??? все остальное — какая-то разруха и вечно ноющий бизнес, постоянно еле сводящий концы с концами в своих тройных бухгалтериях, но при этом всегда готовый пилить бюджеты

    11+
  • Аноним:

    власти говорят одно а на деле происходит другое — мы тотально беднеем, цены растут на все, бензин дороже чем в штатах при несравненно худшем уровне здесь жизни, жкх растет, налоги растут и расширяется ареал поборов, законы дичают, чего стоят последние касающиеся ювениалки, здравоохранение ни к черту, образование туда же, доступных и качественных лекарств все меньше, продукты в магазинах все больше похожи на парашу, — вот скажите дорогие, когда вы в последний раз ели настоящую тушенку? что будем делать господа? мы бараны? чего мы ждем и терпим?

    10+
  • Афигений:

    Правительство объявило о грядущем и довольно масштабном повышении налогов. Кроме того, бюджет ждет секвестр — примерно на 10%.

    В целом, вполне понятная логика премьера-налоговика. Для мытаря время измеряется налоговыми периодами. Что будет после текущего — будем решать после. Сейчас задача — свести бюджет и залатать кассовые разрывы.

    При этом даже на бытовом уровне понятно, что в кризис повышать налоги — разумного мало. Его там вообще нет. Высокие налоги сожмут спрос, урежут инвестиции, сократят налогооблагаемую базу. Соответственно, в следующий временной промежуток нужно будет решать ту же самую задачу, но с более низкого уровня. Впрочем, так далеко уже давно никто не смотрит — все задачи имеют статус текущих.

    6+
  • Евгений:

    ​«Зато яхта Усманова стала ещё шире. А дворец Миллера — выше»

    Доля россиян, доходы которых составляют менее 15 тыс. руб., выросла к середине 2020-го года до 44,6%.

    В начале года таких было 38%.

    Почти полстраны живет менее, чем на 500 руб. в день. А кто-то даже мечтает о таких деньгах.
    Сверхдержава…

    13+
  • Просто так:

    Пока Москва сытая, ничего в стране не изменится. У них одна страна, у нас другая.

    10+
  • Сергей:

    Самый прикол в Питере коммуналка выходит дешевле чем в Астрахани.

    3+
  • Александр:

    Вы посмотрите на сайте госзаказов, как за счет нас покупаются подарки, на медальки себе любимым по борьбе с ковидом тратят 700000 тысяч, а на помощь медикам, защитные средства 200000т. Когда же вы все подавитесь едросы, кремлеботы и путинские лизоблюды? Сколько вас народ еще терпеть будет? Запомните, мы долго запрягаем, но быстро ездим!

    7+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.