Беременную астраханку привезли в больницу без сознания: женщину оперировали несколько часов


Врач-нейрохирург Александро-Мариинской больницы Руслан Хаиров показывает фотографию своей пациентки. На ней счастливые родители празднуют первый день рождения своего сына. Это фото со словами благодарности прислали врачам родители мальчика год назад, а сегодня пациентка в очередной раз приехала на консультацию к специалистам – в семье вновь ожидается пополнение, сообщили в областном минздраве.

Сегодня трудно представить, что два года назад долгожданная беременность 26-летней Руфины чуть не обернулась трагедией для всей семьи. Тогда на 25 неделе беременности ночью её в бессознательном состоянии из Ахтубинского района доставила бригада скорой помощи в областную больницу. Пациентке по показаниям была проведена КТ-ангиография. Врачи диагностировали внутримозговое кровоизлияние в лобно-теменной области с прорывом крови в желудочки мозга.

У пациентки развился отек головного мозга – медлить было нельзя. Женщина была экстренно доставлена в операционную. Врачи провели сложнейшую операцию – субфронтальную краниотомию правой лобной области с удалением внутримозговой гематомы, артериовенозной мальформации правой лобной доли. Высокотехнологичная операция длилась около трёх часов.

Медики вспоминают: до последнего не знали исхода, но верили в чудо. Врачи и средний медперсонал больницы сделали все возможное, чтобы не допустить трагедии. В хирургическую бригаду в тот день вошли: заведующий нейрохирургическим отделением Всеволод Ноздрин и нейрохирург Руслан Хаиров, операционная сестра Дина Сахнова и анестезиолог Роман Думчев.

Послеоперационный период протекал без осложнений. Отмечено восстановление движения в конечностях.После выписки из стационара пациентка находилась дома под наблюдением невролога и гинеколога. В дальнейшем женщина успешно родоразрешилась на положенном сроке в стенах областного перинатального центра. Роды прошли без осложнений.

Спустя два года женщина приехала в Александро-Мариинскую областную больницу, чтобы пройти комплекс дополнительных исследований, получить консультацию врачей, а также, в очередной раз сказать своим спасителям: «Спасибо»!

«Это не врачи, которые прооперировали, выписали и забыли. Это люди, которым небезразлична и дальнейшая судьба своих пациентов. Они периодически звонили, интересоваться моим самочувствием. Неустанно благодарю их за всё!», — говорит пациентка Руфина.

Медики поясняют, артериовенозная мальформация (АВМ) головного мозга – дефект построения внутричерепных сосудов, при котором формируется беспорядочное соединение между артериями и венами с образованием извитого сосудистого клубка. Патология возникает вследствие ошибки морфогенеза, а потому в основном является врожденной.

В данном случае пациентка не подозревала о врождённой патологии. Её периодически одолевали головные боли, но женщина списывала этот синдром на усталость после рабочего дня. В период беременности стали отмечаться нечеткость зрения и периодические головокружения. Состояние ухудшилось в один миг: появилась головная боль, рвота, слабость в левой руке и ноге, и патология дала о себе знать самым грозным осложнением.

комментария 3

  1. Аноним:

    Диагностика беременных толком не проводится что уж говорить про остальное население и диспансеризацию на час

    5+
  2. Ast:

    Диагностика беременных толком не проводится что уж говорить про остальное население и диспансеризацию на час

    1+
  3. Елена:

    Слава богу, что есть такие квалифицированные мелики🙏

    2+