kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Без дождей, и даже паутинный клещ отступил. Итоги особенного дачного сезона 2020 года

Общество

Этот сезон выдался особенным для астраханских дачников, весной не было ни одного дождя, да и весь остальной период был сухим. Как же отразилось это на растениях?

Овощи

Если удавалось вовремя поливать грядки, то огурцы, помидоры и прочие овощи нас в этом сезоне порадовали. Почему? А как же отсутствие дождей? Ливни, проходившие весь период выше нас по Волге, гораздо больше принесли пользы, чем если бы они шли только у нас. Так как в 2020 году в полоях дольше обычного стояла вода, она очень сильно повлияла на влажность (сухость) воздуха. К тому же малые реки и ерики, из которых осуществляется полив, обычно мелеют в конце июля — начале августа, в этом же сезоне впервые (!) за все время вода в полоях простояла до этого времени.

Влажность воздуха благотворно влияет на растения, овощи очень хорошо росли и плодоносили. Наши огороды вообще чаще нуждаются не в поливе как таковом, под корень, а страдают от суховеев, от которых листва сворачивается в трубочку, да и плоды получаются не такие упругие и сочные, как должны быть, что уж говорить про зелень, которая становится грубой, похожей на древесину.

Даже паутинный клещ в этом сезоне не свирепствовал, так как особенно жарких дней было не много, да и влажный воздух, идущий с полоев, ему не по вкусу, мелкие росинки, которые осаждались на его паутинке, были надежной защитой для наших растений получше любой химии.

Фрукты

Яблоки, груши, сливы, все фрукты в этом сезоне очень хорошо уродились, но на них произошло нашествие, которое я видела впервые (разве что в фильме ужасов «Птицы») в жизни. Вишня и черешня были почти полностью объедены черными полевыми скворцами.
Но этим никого не удивишь, и казалось бы, что другим плодовым деревьям это не грозит. Каково же было мое удивление, когда я заметила полчища птиц на верхних ветках абрикоса (ветки гнулись), а потом они переключились на яблони и груши. Раскладывая яблоки и груши на сушку, я впервые в жизни вырезала не места повреждения от плодожорки, а повреждения от клюва птиц.
Ворон тоже было слишком много, с двух огромных 20-летних деревьев грецкого ореха я еле-еле собрала один мешок орехов. Буквально отвоевала у ворон. В отчаянии даже собирала их невызревшими с деревьев, так как заметила, что вороны начали их долбить, едва они достигли размера сливы. Но, высушив плоды, убедилась, что с воронами мне тягаться бесполезно, если птица может спокойно выдолбить молочное ядро и съесть, то мне что делать с недозревшим орехом, где вместо ядра внутри ореха просто засохшая шкурка.

Виноград

Не успели созреть первые кисти ранних тонкокорых сортов винограда, как тут же на них напали воробьи. Бронзовок и ос в этом сезоне было очень мало (может, птицы съели?), но всю их «работу» по уничтожению раннего урожая винограда с лихвой проделали птицы. Уцелели только кисти, висящие у земли, а также средние и поздние сорта винограда. Если и на следующий год будет так много птиц, то придется весь участок накрывать сеткой.

Вот вам и «нет вредителей»

Не нужно было в этом сезоне лишний раз опрыскивать растения от вредителей, их почти не было, так, тля кое-где заводилась. С гусеницами и бабочками вовсю справлялись стаи птиц, которых было так много, что когда они садились на провода, то было страшно, что они не выдержат нагрузки и оборвутся. Казалось бы, красота-то какая: нет насекомых-вредителей и мы получим наконец-то экологически чистый урожай, но урожая сполна мы так и не получили из-за этих самых птиц. Вот вам и «нет вредителей»!