Все по 150 | Астрахань

“Бородавки” на фасаде. Кондиционеры и тарелки с домов-памятников попросят снять

Ярые борцы с кондиционерами на фасадах могут ликовать: внешние блоки сплит-систем, которые в народе прозвали бородавками, обяжут убрать. Пока это касается зданий – памятников архитектуры. Снять придется и тарелки-антенны для телевизоров. Законопроект, поступивший на рассмотрение в Госдуму, затронет многих астраханских собственников домов с историей.

За свой счёт
Российский кабмин предложил запретить устанавливать внешние блоки кондиционеров, спутниковых антенн и других устройств на фасадах исторических зданий, если они стоят под охраной государства. Исключение сделают для устройств охраны и сигнализации.
Если закон примут, собственники объектов культурного наследия должны будут снять устройства в течение полугода после вступления закона в силу.
Если здание сдается в аренду, то обязанность демонтажа ляжет на собственника объекта.

Реконструкции не дождутся?
Закон, безусловно, нужный и долгожданный, особенно его ждали градозащитники. Но в астраханских реалиях горожане еще долго не смогут полюбоваться очищенными от всяких “бородавок” фасадами исторических зданий, которые за малым исключением сегодня находятся в ужасном состоянии и разрушаются на глазах. В жилых зданиях уже установленные конструкции, согласно законопроекту, обяжут убрать во время реставрационных работ или ремонта здания.
Как следует из справки регионального штаба ОНФ, озвученной на прошлогоднем экспертном совещании по сохранению объектов культурного наследия в Москве, в Астрахани 391 дом, являющийся объектом культурного наследия, включен в программу капремонта многоквартирных домов. Из них 12 – со статусом федерального значения.

В год по чайной ложке
Большинство зданий-памятников построено до 1917 года. Затраты на их ремонт на 50-70% выше, чем на ремонт обычных. Эти дома комплексно не ремонтируются, в год делается по одному конструктивному элементу – в зависимости от срока эксплуатации. В итоге памятники разрушаются, а условия проживающих там людей становятся только хуже. То есть у астраханцев, которые живут в домах, стоящих на охране государства, есть еще масса времени. Капитального ремонта или реставрации фасадов приходится ждать ох как долго.

Требуют согласования
Регионального закона, запрещающего навесное оборудование на фасадах зданий-памятников, нет, пояснил заместитель руководителя Службы государственной охраны объектов культурного наследия Астраханской области Павел Попов. Однако несмотря на то что прямого запрета нет, установку внешних блоков сплит-систем и тарелок нужно согласовывать с охранным ведомством. Это касается всех собственников зданий, которые находятся под охраной государства.
В случае принятия закона о кондиционерах надзорные функции за его исполнением тоже будет выполнять областная служба госохраны памятников. Всего в области 884 объекта, имеющих охранную грамоту, в Астрахани – порядка 600.

С эстетикой в Казани строго
По пути отказа от навесного оборудования, которое портит внешний вид не только зданий с историей, пошли во многих городах, не говоря уже о столичных.
Нетерпимыми к сплиткам и тарелкам оказались в Казани. Там запрет на установку действует с 2016 года благодаря внесенным изменениям в правила благоустройства, разработанным к Универсиаде. В столице Татарстана даже утвержден список улиц с повышенными требованиями к эстетике. Их порядка 140, и в него вошли не только дома-памятники. Причем речь идет не только о лицевой стороне зданий, а обо всех внешних стенах. Перевесить блок охладителя на боковой фасад не получится. За этим следят, а нарушителей наказывают. Штрафы составляют от 3 тыс. до 500 тыс. рублей.

В качестве альтернативы там предлагают устанавливать так называемые чиллеры, либо оборудовать вентиляционные системы дополнительным фреоновым охладителем, либо ставить мобильные кондиционеры. Разумеется, не все казанцы такими требованиями довольны.
Будут ли настолько же жесткими общие требования федерального закона, испытаем на себе, когда его примут.

комментария 3

  1. размышляющий:

    Считаю, что для региона с жарким летним (тропическим) климатом, коим является Астраханская область, данное решение представляется категорически неправильным! Хорошо, если у арендатора, собственника помещения или просто жильца, проживающего по договору соцнайма, найдётся альтернативная техническая возможность размещения (переноса) внешнего блока сплит — системы куда — то вовнутрь здания, ну скажем, во двор… А если такого варианта нет? Что же, теперь людям, проживающим или работающим в таком здании, умирать от жары?! Не знаю, как кто, но я бы, например, в таком случае, дошёл бы до Верховного и Конституционного Суда.
    Данное решение, согласно Закона, должно касаться исключительно тех, кто будет пытаться решать данную техническую проблему уже после его официального принятия (вступления в силу).
    А остальные вполне реально могут пытаться его юридически оспорить. К тому же, статус «памятника старины» или «памятника культуры» у многих зданий в Астрахани уже давным — давно имеет на деле чисто бумажный, формальный характер, не имеющий абсолютно ничего общего с реальностью.

    10+
  2. Галина:

    Нашим писакам заняться больше нечем, все законы против людей.

    2+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.