Будет ли доллар стоить 100 рублей? Как геополитика отражается на наших кошельках

За нашими внутренними делами упускаем дела внешние, а напрасно. Тем более, эти внешние дела очень внятно и быстро отражаются на наших кошельках. Пройдемся по самым важным точкам мира, где плакали наши денежки в минувшие недели.

Турция против нас в Ливии…
На первое место поставим даже не самую любимую точку Сирию, а начнем с Ливии. В Ливии любопытное державно-блоковое противостояние. С одной стороны — правительство, признанное ООН. Заседает оно в Триполи — на западе. Его лидер Фаиз Сарадж опирается на различные местные группировки, из которых самая мощная база — город Мисурата (Мисурата — 200 км восточнее Триполи, промышленный и портовый центр Ливии). Из внешних сил его поддерживают Италия и Турция (говорят, и англичане).

Злейший враг Сараджа — заседающий в Бенгази фельдмаршал Халифа Хафтар, бывший закадычный кореш, а потом смертельнейший враг покойного Каддафи. Хафтар учился в академии им. Фрунзе, естественно, что его поддерживает Россия. А также — Египет (с Саудовской Аравией за спиной), ОАЭ и Франция и, вы не поверите — США, но неявно. Самый свежий скандал — правительственные войска захватили новейшие американские противотанковые комплексы «Джевелин», которые, судя по номерам, были проданы Франции. Макрон неуклюже отмазывается. Так вот, Хафтар, который в начале апреля заявил о решительном штурме Триполи и захватил почти 90% территории Ливии и нефтяных месторождений, вдруг на прошлой неделе начал терпеть поражение за поражением. Не помогла ни авиация (у противника ее нет), ни «джевелины». С месяц назад автор в экспертной группе выкладывал информацию о поставках турецкой военной техники в Триполи. Так что в Ливии наш друг Эрдоган нам нос утер.

… и в Сирии с нашими же ракетами
А еще он утер нам нос в Сирии. Последние пару недель асадовские войска, начавшие весной операцию в Идлибе при поддержке российских ВКС, вдруг начали откатываться назад и терять один населенный пункт за другим. Эрдоган, покупая наши С-400, даже не пытался отрицать, что на севере Сирии с правительственными войсками воевали не только идлибские джихадистские группировки, но и регулярная турецкая армия. Более того, Эрдоган предупредил о грядущей жесткой операции на севере Сирии и подверг критике российскую позиции по Идлибу.

А недавно Турция поддержала вступление свеженазванной Северной Македонии в НАТО, чему изо всех сил противилась Россия. И с газом у нас с Турцией не все ладно. Радуясь продаже наших С-400 в Турцию (даже оппозиция Эрдогана это поддержала и вообще антиамериканские настроения в Турции довольно сильны) и перспективами освоения ранее абсолютно американского рынка оружия, не будем упускать из виду, что Турция проводит политику балансирования между сверхдержавами и в результате имеет что хочет и оттуда, и отсюда, руководствуясь исключительно своими интересами.

Новые санкции обрушат рубль
Еще про Сирию. В ближневосточных сетях публикации о российско-иранских трениях в Сирии достигли такого масштаба, что председатель Совбеза Патрушев вынужден был с места событий заявить, что вернее Ирана у нас союзника нет.

Следующая важная новость — из-за океана. Палата представителей американского конгресса одобрила поправки в военный бюджет на 2020 год. Поправки предполагают возможность введения санкций против российского госдолга. Сенат, скорее всего, поддержит. Остается надежда на вето Трампа. Если санкции будут введены, рубль может обвалиться до 100 за доллар и ниже. Это означает подорожание всего — медикаментов, продуктов, бензина и пр. Но не факт, что все это произойдет и именно в жестком варианте.

Индия меняет нас на Израиль
А вот на десерт — любопытная информация из Индии. Возмущенное итогами воздушного боя между пакистанскими и индийскими ВВС правительство Индии решило заменить российские ракеты класса «воздух-воздух» на российских же истребителях Су-30 на израильские — более дальнобойные и надежные. Но как совместить несовместимое?

Однако сделка близка к реализации. Напомню, что упомянутый воздушный бой произошел 26 февраля этого года, пакистанские F-16 сбили индийский МИГ-21 (пленный пилот был показан журналистам), пара Су-30 сумела уйти от обстрела, но ответить огнем не могла из-за большой дистанции. Вообще-то Индия — крупнейший покупатель российского оружия. До недавнего времени на нее приходилось до 40% нашего экспорта. Марку торговую надо беречь.

Сбежавшая принцесса
Ну и в качестве вишенки на торт забавная — но только на первый взгляд — новость из королевских дворов, точнее — из святая святых — одного королевского гарема. Хая бинт Хуссейн, шестая жена правителя Дубая Мухаммеда бин Рашида, она же дочь покойного короля Иордании Хуссейна и сводная сестра нынешнего короля Иордании Абдаллы II, в начале месяца бежала от мужа в Лондон. Ранее такую попытку делала ее дочь, но безуспешно. Арабская пресса утверждает, что побег устроил правитель Абу-Даби Мухаммед ибн Зайед, старший и правителей Эмиратов. Ему помогал бывший спецназовец король Абдалла II, а за спиной у того маячит фигура наследного саудовского принца Мохаммеда. Для нашего обывателя история скорее забавная, но на Востоке она может иметь далеко идущие последствия. Ссора между правителями всегда приводила в тех местах к включению третьих сил. И вопрос, кто окажется этой «третьей силой», пока открыт.