Будет ли “электропрогрессивка”?

Право на её ведение хотят отдать регионам

В конце прошлого года наша газета писала об инициативе федерального правительства ввести вместо социальных норм потребления электричества прогрессивную шкалу оплаты по повышенным тарифам плюс постоянная составляющая к тарифу.

Напомним (см. “КК” № 96 от 27 ноября 2015 г.), вместо соцнорм потребления электричества, которые в каждом регионе могут быть свои, правительство РФ предложило с 1 июля 2016 года ввести единые диапазоны потребления, плата за которые прогрессивно возрастает. Так, если за месяц в квартире или доме нагорит не более 150 киловатт-часов, то плата за них взимается по тарифу, на 2% ниже обычного. Если потребление составит от 151 до 600 кВт-ч, то за каждый киловатт, потребленный свыше 150 “кило”, придется платить на 12% больше, а за превышение 600 кВт-ч тариф будет увеличен уже на 52% к обычному (но не более экономически обоснованного тарифа).
Изменится и оплата за общедомовые нужды (ОДН). Ее будут взимать по тарифу, установленному для диапазона от 151 до 600 кВт-ч, то есть увеличенному на 12%.
Кроме оплаты непосредственно за потребленную электроэнергию, правительство предлагает ввести еще и постоянную абонентскую плату за содержание электросетевого хозяйства – по аналогии с платой за городской телефон, в которую тоже входит постоянная абонентская составляющая. С
1 июля 2016 года она должна составить 20 рублей в месяц на одно домохозяйство.
Но на совещании, состоявшемся на этой неделе, глава правительства страны Дмитрий Медведев предложил передать право перехода на прогрессивку самим регионам. “Очевидно, что можно как минимум предоставить регионам право на самостоятельное принятие решений по целесообразности, механизму и срокам перехода на расчеты за коммунальные услуги по электроснабжению с применением соответствующей нормы”, – считает премьер.
Очевидно, что в нынешних, мягко говоря, непростых условиях вводить прогрессивную оплату за электричество для населения как минимум не вполне целесообразно.