Будет ли тотальная слежка за денежными операциями россиян

Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет получать больше информации о счетах граждан и их карточных переводах, следует из приказа ФНС России, вступающего в силу в апреле 2019 года. Впрочем, тотальной слежки за денежными операциями россиян пока по-прежнему не будет.

Летние тревоги улеглись…
Напомним, что летом текущего года в СМИ и соцсетях прокатилась волна тревожных статей и постов о том, что с 1 июля банки будут передавать налоговикам информацию о каждом движении денег по счетам клиентов, а налоговые инспекции будут начислять налоги и штрафы за все невыясненные поступления. Якобы теперь инспекция будет знать обо всех поступлениях, которые пришли вам на карту, и потребует объяснить, откуда деньги. Тем, кто не объяснит, “откуда дровишки”, придется заплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).
Налоговая служба поспешила заявить, что с 1 июля ничего не изменилось ни в законодательстве, ни в схеме взаимодействия налоговых органов и банков. Банки и раньше были обязаны отвечать на запросы по поводу операций и остатков на счетах. Банк передает информацию только по официальному запросу. Автоматически налоги и штрафы начислять не имеют права. Налоговая инспекция должна доказать нарушение, чтобы что-то доначислить.
Все вроде немного успокоились, но осадок остался.

…но появились весенние
А на днях “Ком­мер­сантъ” сообщил свежую новость: Минюст зарегистрировал приказ Федеральной налоговой службы (ФНС России), которым утверждается новый порядок направления запросов в банки об остатках и движении по счетам налогоплательщиков. Он вступит в силу в апреле 2019 года. Кардинальных изменений приказ как бы не вносит, но есть ряд важных новаций, которые затронут всех налогоплательщиков.
Сейчас инспекторы вправе запросить банк об открытых счетах, остатках по ним и движении средств без разбивки на вклад и расчетный счет. Новый порядок позволяет запросить отдельно по вкладам и отдельно по счетам. Кроме того, в запросе в банк налоговики будут обязаны указывать, кто именно их интересует – гражданин, ИП или компания, и в связи с чем проводится проверка.
Как отмечают эксперты, разделение на вклады и расчетные счета облегчит принудительное взыскание налогов. Кроме того, новый порядок позволит получать максимально полный спектр информации о средствах граждан и может стать базой для возможного усиления контроля.

Налоговая опровергает
Впрочем, ФНС сразу опровергла информацию о расширенном доступе к счетам граждан. “ФНС России считает необходимым отметить, что издание приказа ФНС России … носит технический характер и не связано с расширением полномочий налоговых органов на получение информации от банков”, – говорится в сообщении.
Ведомство отмечает, что налоговые органы имеют право запрашивать у банков справки о наличии счетов и вкладов, об остатках средств на них, а также выписки по операциям на депозитах физических лиц с
1 июля 2014 года.

“Таким образом, приказ ФНС … не вводит новые правила получения информации, а приводит в соответствие действующему законодательству о налогах и сборах требования к формам (форматам) и порядок направления налоговым органом запросов в банк”, – отмечает ведомство.