Бумажки и компот. Дмитрий Медведев публично прокомментировал расследование ФБК

Премьер-министр Дмитрий Медведев впервые прокомментировал расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о недвижимости, якобы принадлежащей председателю правительства, но записанной на благотворительные фонды. Напомним, что 26 марта в российских городах прошли митинги против коррупции, организованные ФБК. Антикоррупционная акция прошла и в Астрахани.  По приблизительным оценкам, у памятника Ульянову собрались порядка 200 человек.

Далее текст Ведомостей. «Кому это выгодно? Это выгодно тем, кто заказывает подобного рода (компрометирующие) сюжеты, материалы. Это, как правило, люди, у которых есть вполне конкретные политические цели», — сказал Медведев в ответ на просьбу прокомментировать появившиеся обвинения (цитаты по ТАСС).

 Он назвал «чушью и какими-то бумажками» расследование ФБК. По мнению Медведева, все это делается по принципу «компота»: «Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей, и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его».

«Иными словами эти все сюжеты, — которые снимают, и, кстати, снимают за большие деньги, и причем деньги эти собирают, конечно, не у народа, а там есть частные спонсоры, которые за всем за этим стоят, — они направлены на достижение вполне конкретного политического результата», — сказал Медведев. За этим стоит стремление вытащить людей на улицы, уверен премьер.

«Они пытаются показать, что власть ведет себя плохо, а они лучше всех остальных. Все бы ничего, если бы за этим не стояла вполне определенная история. История, заключающаяся в том, чтобы вытащить людей на улицу и добиться своих политических целей», — сказал Медведев на встрече с рабочими «Русагро» (цитата по «РИА Новости»).

Инициатора акций протеста премьер-министр назвал «судимым персонажем». Медведев, комментируя публикации ФБК, ни разу не назвал Навального по имени, а также не уточнил, о каком расследовании идет речь. «Тот персонаж, о котором вы говорите, открыто говорит: все плохие, изберите меня президентом. Так, без всякого стеснения. И при этом тащит на улицы людей. Причем, очень часто — несовершеннолетних, что, на мой взгляд, вообще практически преступление», — сказал он.

Премьер заверил, что у него «крепкие нервы» и он продолжает работать на своем посту несмотря на нападки и провокации. Он считает, что за годы работы у него выработался определенный иммунитет. «Без такого иммунитета на такой работе почти нереально сохраниться. Провокации же — это самое простое, что можно сделать», — сказал он.