kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Человек или зверь? Драмтеатр замахнулся на Германа Гессе

Общество

Астраханский драмтеатр готовит уникальную премьеру – сценическую версию романа Германа Гессе “Степной волк”.

Уникальность ее в том, что доселе никто в театральном мире не рисковал взяться за сценографию романа: уж слишком сложен он для восприятия, многопланов, спорен, наконец. В нем все “слишком” для среднестатистического человека. В то же время “Степной волк” вошел в топ-100 лучших книг всех времен, он был “настольной” книгой у хиппи в 60-х годах, наделал много шума среди читателей еще при своем появлении 1927 году. А его автор Герман Гессе стал лауреатом Нобелевской премии. И, несмотря на столь громкую известность, была всего лишь одна его экранизация и одна незавершенная попытка адаптации для театральной сцены.

В основу театральной версии вошли рассуждения интроверта, интеллектуала и книгочея Гарри Галлера, рефлексирующего по поводу своего предназначения, много размышляющего о добре, зле и бессмысленности обывательского прозябания. Что, впрочем, не мешает ему быть мелким буржуа, жить, не работая и при этом не бедствуя. Но его альтер эго – Степной волк, заблудившийся в дебрях цивилизации и мещанства. Герой ощущает в себе две природы – человека и волка, но… “человек и волк в нем не уживались, всегда находились в смертельной вражде.., а когда в одной душе и в одной крови сходятся два заклятых врага, жизнь никуда не годится”. Гарри Галлер думает о самоубийстве. И в этот момент жизнь подбрасывает ему прелестную, но порочную Гермину – умудренную горьким опытом оптимистку и проститутку. Она учит его любить и ценить каждую секунду жизни, во всех ее проявлениях.

– Гессе – самая сложная работа в моем режиссерском опыте, – признался режиссер спектакля Алексей Матвеев. – Если бы в нашей труппе не было Игоря Вакулина, я бы не взялся за этот роман. Это его герой.

Основа декораций спектакля, который поставлен на малой сцене театра, – зеркала. Они создают многомерное пространство. Краски в цветовом решении из палитры Ван Гога – красный и зеленый. В спектакле много музыки: Моцарт, Дейв Брубек – автор известного джазового стандарта, много других музыкальных и совершенно разноплановых направлений.

А оценить трансформацию литературного препарирования личности в театральную вариацию астраханским театралам предстоит 11, 12, 25 февраля.