Чем для астраханца обернулся приезд тещи

“К нам мама моя на две недели приедет, – будничным тоном и как будто между делом сообщила моему знакомому жена. – Процедуры у нее в городе, капельницы будут ставить. Окей?”. И пошла в ванную.

Знакомый (Иван его зовут), конечно, обалдел знатно. Нет, тёща у него вроде неплохая, судя по рассказам. Но просто она ведь и живет в Володарском. Пару раз в год созвониться, разок в гости приехать – и достаточно. Иван же занятой, работа, дела. Тёща пусть остается на совести жены. А тут – сразу две недели бок о бок! Да и все анекдоты про тёщ ему, конечно же, очень некстати вспомнились. Какой уж тут окей…

Зоя Ильинична приехала в воскресенье. С собой – сумка дорожная, в ней немножко вещей и много банок с домашним вареньем. Сумку Иван занес на третий этаж сам. Поворчал еще про себя – мол, тяжестей напихала. Потом увидел варенье и оттаял. Сели чай пить.

– Спасибо, дорогие, что разрешили у вас пожить! А то ведь с больницы каждый день в село не наездишься. Ну да я постараюсь сильно не мешать.

“Ага, как же”, – подумал Иван, прожевывая вишенку из варенья. Но промолчал.

Начались будни. Обычно по утрам Иван отправлялся на работу, так сказать, не жрамши. Жена уходила позже, специально для Ивана никто кофе не варил и яишенку не жарил. А тут – омлет утром понедельника! С помидорами. То Зоя Ильинична в больницу собиралась, ну и встала пораньше, зятя порадовала. Иван поел, полный благодарности поехал в офис. А уже вечером, после работы, зайдя в подъезд, сразу учуял запах печеной курочки. Привычно подумал, что не у них готовят, соображал в уме, остались ли еще в морозильнике пельмени (жена Ивана увлеклась столь модным нынче феминизмом, так что сами понимаете). Оказалось – в их родной 49-й квартире такие запахи! Это всё тёща. То ли неловко ей было, что обременяет молодых своим присутствием, то ли просто в привычке у нее готовить – голодный Иван в такие тонкости вдаваться не стал. Наелся до состояния полного счастья. Рядом жена сидит, живот, полный курицы с картошкой, наглаживает. Про все свои диеты сразу забыла, про лекцию на тему “Женщины не обязаны торчать у плиты” тоже. Что значит – мама приехала!

Это были райские две недели. Завтраки, плошки с обедом с собой, ужины, вечерний чай с пирогом. При этом Зоя Ильинична искренне интересовалась жизнью Ивана. Выучила всех его коллег, спрашивала по вечерам, как прошел день, негодовала наглости начальника, хвалила Ивана за сданный наконец-то отчет. И чувства юмора тёще оказалось не занимать, и даже каналы они одни и те же смотрели. Поэтому, когда через две недели Зоя Ильинична собрала свою нехитрую сумку, Иван искренне растерялся. Никогда не отличаясь красноречием, но от души желающий сказать что-то хорошее, он выдал на прощание:
– Зоя Ильинична, так вы это, когда опять заболеете, приезжайте к нам! Мы будем очень ждать!
– Нет уж, мама, – отхохотавшись, уточнила жена, – давай к нам просто без повода!

Теперь Иван к тёще ездит вместе с женой, раз в месяц, а не раз в год. И по телефону чаще стал общаться. Про начальника рассказывает, ржут они там чего-то. Ах, да: анекдоты про тёщу больше не его любимые.