Чем опасны арбузы

03.08.2019 11:45 Общество
Читайте «КаспийИнфо» здесь:

Сегодня, 3 августа, отмечается Всемирный день арбуза. Накануне этого дня Роспотребнадзор по Астраханской области рассказал о правилах покупки бахчевых, так как в некоторых случаях полезная бахча может может навредить человеку.

Благодаря высокому содержанию сахаров, витаминов, солей железа арбузы и дыни рекомендуют употреблять для улучшения кроветворения, при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек, малокровии.

Однако при покупке бахчевых культур необходимо соблюдать меры предосторожности. Нужно обращать внимание на условия их реализации. Арбузы должна продаваться под навесами. Нельзя продавать бахчу с земли. Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли. Как правило,  качество такой продукции не гарантировано.

Перед покупкой внимательно осмотрите арбуз, дыню. На них не должно быть трещин, вмятин, признаков порчи. Не приобретайте разрезанные  или треснувшие арбузы, так как в этом случае резко возрастает риск загрязнения продукта микроорганизмами, которые могут вызвать пищевое отравление. При разрезании арбуза или дыни микроорганизмы с загрязненной поверхности попадают внутрь, очень быстро размножаются в питательной среде сладкой мякоти и могут вызвать пищевое отравление. Перед едой бахчу нужно вымыть под проточной водой, а разрезанные арбуз и дыня должны храниться в холодильнике.

Кстати, специалисты Роспотребнадзора провели астраханскую бахчу на нитраты. Из 213 проб  отклонений от гигиенических нормативов в плодоовощной продукции не отмечалось.