kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Число госпитализаций угрожающе растёт в Астраханской области. Хватит ли ковид-коек?

Общество

Судя по сводкам минздрава, число людей, которые попадают на больничные койки с ковидом или подозрением на него, неуклонно растет. На сегодня цифра перевалила за 800 госпитализированных. Это абсолютный антирекорд с момента разгара эпидемии. При этом, напомним, в госпитали кладут пациентов, чье состояние оценивается как тяжелое и средней тяжести.

Июльский антирекорд побит

Последний раз такое большое количество госпитализированных наблюдалось в середине июля. Так, 18 июля их число достигло 805 человек, а потом плавно пошло на спад. С сентября ковидные койки начали снова заполняться, а в начале октября и вовсе пошли в быстрый рост. На 6 октября в госпиталях находилось 867 пациентов, а суточный прирост по госпитализированным составил 43 человека. Серьезная цифра.
При этом следует учесть, что по новым нормативам в регионе определен 15% свободный коечный фонд для коронавирусных больных вместо прежних 50%.

Увеличили число коек

Первый заместитель министра здравоохранения Астраханской области Ольга Агафонова отметила, что в регионе фиксируется «небольшое увеличение заболеваемости ковидом».

«Сейчас период подъема сезонных респираторных вирусных инфекций и простудных заболеваний, — сказала замминистра. – На этом фоне отмечается небольшое увеличение заболеваемости ковидом, что характерно для всех регионов страны. Поэтому мы нарастили коечный фонд для таких больных с 800 до 1192», — сказала она. Дополнительные койки развёрнуты в АМОКБ, областной инфекционной и ахтубинской больницах. Свободный коечный фонд составляет 27,5% (при рекомендованных Минздравом РФ 20%).

При этом болезнь стала протекать легче, отметила замглавы регионального минздрава.

Третьи в ЮФО по смертности от ковида

Росстат опубликовал данные о количестве умерших от коронавируса по регионам за август. В сравнении с июльскими цифрами в Астраханской области смертность от ковида несколько уменьшилась. Хотя, отметим, региональный минздрав только недавно начал давать цифры по летальным исходам за последний месяц лета. Так, по данным федеральной статистики, COVID-19 назван основной причиной смерти у 45 человек. Еще в четырех случаях вирус оказал существенное влияние на развитие смертельного осложнения заболевания, в шести – не оказал.
Это третий показатель смертности от ковида в ЮФО после Ростовской области (218) и Краснодарского края (55).
Для сравнения: в июле, по информации Росстата, у 52 умерших в Астраханской области коронавирус признан основной причиной смерти.

Бесплатно только в столице?

Вопрос лечения коронавируса, особенно не в условиях стационара, по-прежнему остается самым острым и обсуждаемым. Не последнее место занимает его дороговизна. Но, к примеру, в Москве жителям столицы пообещали, что с октября значительно расширят программу бесплатного обеспечения лекарствами больных COVID-19. Об этом в своем блоге сообщил мэр Сергей Собянин.
В том числе пациенты, проходящие лечение амбулаторно, будут получать новые противовирусные препараты “Арепливир” и “Коронавир”. А для профилактики осложнений будут выписывать антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови и образованию тромбов: дабигатрана этексилат, ривароксабан и апиксабан, пишет, в частности, РИА Новости.

В облцентре препаратов нет

Более того, амбулаторные пациенты с диагностированной пневмонией по решению врача бесплатно будут получать пульсоксиметры. Напомним, эти приборы позволяют мгновенно оценивать уровень насыщения крови кислородом – ключевой показатель для оценки состояния при COVID-19.
Оставим пока в стороне дискуссионный вопрос об эффективности или небезо­пасности новых противовирусных препаратов или вакцины от ковида. Отметим лишь, что в аптечные сети Астраханской области они не поступили.

Дело добровольное

Что касается вакцины, то, напомним, она в область пришла. Как сообщил в соцсети советник губернатора Денис Боднюк, ее доставили в ЮФО первой небольшой партией – от 40 до 42 на каждый регион. “Такой малый объем объясняется испытанием логистики – вакцину нужно хранить при температуре от -18°C и ниже. В первую очередь вакцинация коснется медработников и учителей. При этом она абсолютно добровольна. Принцип вакцинации от коронавируса таков, что препарат вводят дважды с разницей в 21 день, чтобы увеличить количество антител в организме”, – пояснил он.

Губернатору – о тревожных симптомах

В свою очередь бывший сотрудник пресс-службы регионального минздрава Алексей Васильев обнародовал на своей странице в Фейсбуке открытое письмо к губернатору Игорю Бабушкину. В нем он обращает внимание на проблемы в региональной системе здравоохранения и требует отставки руководства минздрава. В частности, Васильевым поднимается вопрос лечения коронавируса.
По мнению бывшего представителя ведомства, на сегодня остаются проблемы с получением и назначением анализов на коронавирусную инфекцию COVID-19, ранней диагностикой и своевременным лечением, а также госпитализацией.

Среди других острых проблем, которые отмечает Васильев: “астраханцам, даже с явными признаками средней тяжести и тяжелых, отказывают делать бесплатно КТ легких, как по скорой помощи, так и не дают направление по записи”; “по указанию руководства здравоохранения госпитализации подлежат пациенты только с КТ 3 и КТ 4. А это соответственно КТ 3 – поражение легких от 50 до 75%. КТ 4 – это поражение легких от 75 до 100%. То есть госпитализируют уже в тяжелом состоянии. Получается, что сегодня уже в Астраханской области более 700 человек находятся в тяжелом состоянии”; “пациенты в состоянии средней тяжести поражения легких до 50% получают лечение дома. Часто уровень оказания первичной медицинской помощи очень слабый, не всегда назначается правильное и своевременное лечение. А это приводит к запущенности болезни и к тяжелым последствиям, приводящим в том числе к смерти”; “лечение коронавируса на дому обходится пациентам от 10 до 60 тысяч рублей. Не все могут это позволить себе! А снижение стоимости лечения напрямую зависит от ранней диагностики заболевания, которую у нас часто не проводят”, – резюмирует Васильев.

Обсуждение

  • Реалист:

    Васильев говорит правильно, только от этого ничего не изменится ! Все решающие чины — приезжие варяги — временщики, попавшие к нам случайно, кто-то возможно бабок срубить в мутной воде, кто-то оказался у себя там никому не нужным проводившимся спецом, кто-то возможно из близких такого же приезжего губернатора,! Только нет среди них, думаю, болеющих и переживающих за здоровья астраханцев! Для всех Астрахань лишь временный приют, стартовая площадка,трамплин для скачка выше или в столицу ! Губернатор как мне кажется, очень толковый человек, но его кадровая политика заставляет задуматься о его намерениях по отношению к региону,! Может я и не прав !

    25+
  • землячка:

    а сколько людей погибло не дождавшись медицинской помощи изза этого вируса ?????
    полную раскладочку по смертям опубликуйте плиииз — по сведениям с кладбищ \ моргов с причинами смерти \ выдачи свидетельств о смерти с возрастами \\\

    15+
  • Астраханка:

    Васильева нужно поддержать в соцсетях и максимально репостить его письмо . Мы же ничего сделать поодиночке не сможем . Надо привлечь внимание федеральных СМИ к ситуации в Астраханской области . Хоть и сильно дискредитировали себя федеральные СМИ, но жизни наших земляков того стоят

    17+
  • Белла:

    Ситуация в Астрахани с здравохранением тяжелейшая..знаю не по наслышке.сама переболела ковидом. Лечилась дома, поликлиника выписала выписала рекомендации по лечению и «умыла руки.» Как я буду это делать, там иньекции и главное,на что я это куплю, никого не касается, все за свой счет. Звонила в миеистерство здравохранения проконсультироваться по вопросу качества лечения мне ответила, что занимаются только жалобами. Вообщем полнейший безпредел.за что деньги налогоплательщики платят??? А новости послушаешь астраханские все так хорошо, на самом деле люли мрут, как мухи!!!!

    12+
  • Несознательный:

    А чем занимался всё лето наш вечно сонный губернатор? Почему не стал строить эти центры когда ситуация была стабильной? Или начальственного пинка, из Москвы ждал?
    За каким … он вообще получает деньги, если даже это не мог предусмотреть? Хотя врачи еще весной предупреждали, что осенью опять будет скачок заболеваний.
    За что нам втюхали такое бесполезное… (цензурное слово трудно подобрать))

    5+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Капча: * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.