kaspyinfo.ru

астраханский новостной портал

Число пациентов в госпиталях пошло на спад, а астраханцы просят дать полную информацию по ковид-ситуации в регионе

Хроники коронавируса

Общество

За последнюю пятидневку прирост новых случаев по-прежнему отмечался как стабильный. При этом продолжало расти число госпитализированных в ковид-госпитали. Наибольшее число было зарегистрировано 18 июля ― 805 человек. Своеобразный антирекорд за все время эпидемии.

Министр разъяснил
В то же время количество больных с подтвержденным диагнозом «коронавирусная инфекция», по статистике областного минздрава, оказывалось меньше, чем пациентов, лечащихся в инфекционных госпиталях. В свою очередь региональный Роспотребнадзор продолжает показывать другие цифры по числу выздоровевших от COVID-19. КаспийИнфо отмечал это несоответствие в данных и просил профильные ведомства прояснить ситуацию. Разъяснения поступили от министра астраханского здравоохранения Алексея Спирина. Он дал их на своей странице в Фейсбуке.

«Не лежат с ковидными»
«Во время пандемии все случаи острых заболеваний дыхательных путей рассматриваются специалистами как подозрительные на коронавирус. И больные сразу госпитализируются под наблюдение опытных врачей, ибо время идет на часы (но отдельно от подтвержденных пациентов с коронавирусом!)», — пояснил глава минздрава.
«У пациента может развиться отек легких буквально на третий день заболевания, пока лаборатория еще работает над анализом. Такие больные начинают получать специфическое лечение сразу же. Именно поэтому у нас сравнительно небольшая смертность от ковида», — сказал министр, подчеркнув, что этот способ учета полностью соответствует рекомендациям минздрава РФ.

«Когда плохо будет»?
Однако не все астраханцы согласились с разъяснениями чиновника. Многие отмечают, что госпитализируют далеко не всех, и большинство продолжает лечиться на дому. «Пять часов ждали скорую, а потом приехали и отказали в госпитализации с двухсторонней пневмонией. 25% поражения (легких ― прим. ред.) не кладут. Ждите, говорят, когда совсем плохо будет», — такой пример привела астраханка в своем комментарии.

«Сколько лечатся дома?»
Люди просят дать полную информацию по ковид-ситуации в регионе.
«Опубликуйте, пожалуйста, статистику по каждому областному району и по городу Астрахань отдельно. Сколько людей с подтвержденным диагнозом болеют в настоящее время? Сколько из них с пневмонией сейчас лечатся амбулаторно, дома?
Есть ли в астраханских госпиталях люди из других областей и входят ли они в астраханскую статистику по заболевшим? Если приезжие госпитализируются, но не учитываются в общей статистике, может, этим объясняется разница почти в 400 человек?» — задала вопрос главе минздрава на его странице в ФБ другая подписчица.

Статистика за сутки
На 21 июля в регионе, по данным министерства здравоохранения, суточный прирост составил +35 человек. Коэффициент распространения инфекции – 0,81.
На эту дату в Астраханской области зарегистрировано 4 280 подтвержденных случаев COVID-19. Всего за весь период эпидемии 3 919 из ранее заболевших и получивших положительный диагноз выздоровели и были выписаны, 41 человек умер, сообщил минздрав.

Пошли на выписку
В то же время, по данным Роспотребнадзора на 20 июля (ведомство обычно запаздывает с публикацией своей статистики минимум на сутки), общее количество заболевших составило 4 245 человек. Количество выздоровевших — всего 2 249. По информации минздрава, число выздоровевших на эту дату равнялось 3 748. На 21 июля уменьшилось количество проходящих лечение в ковид-госпиталях ― 726 пациентов. В областной инфекционной больнице ― 99, АМОКБ ― 504, Ахтубинской РБ ― 55, Наримановской РБ ― 68.
Сутками ранее число госпитализированных составляло 805 человек, львиная доля приходилась на АМОКБ ― 586.

Число смертей выросло до 41
Между тем число умерших с подтвержденным диагнозом COVID-19 выросло до 41. По данным минздрава, 6 июля зафиксирована смерть пациента 1927 г. р. Он был постояльцем дома престарелых, где ранее был выявлен очаг коронавируса. Поступил в госпиталь Александро-Мариинской больницы 31 мая. Признаки инфекции были выявлены КТ и подтверждены лабораторно.
2 июля был переведен в реанимацию, через четыре дня подключен к аппарату ИВЛ.
С прогрессивным ухудшением
2 июля в Ахтубинской РБ умер житель Знаменска 1954 г.р. 13 июня его госпитализировали в горбольницу, а затем в районную после получения положительного результата теста на коронавирус, где КТ показала двустороннюю пневмонию. 19 июня пациента перевели в реанимацию, его состояние прогрессивно ухудшалось: случился ишемический инсульт. 29 июня при нарастании дыхательной недостаточности пациент был подключен к аппарату неинвазивной вентиляции легких.
Женщина 1932 г.р. до госпитализации 12 дней находилась дома на самолечении. 1 июля бригада скорой доставила ее в больницу РЖД для компьютерной томографии. Оттуда с признаками COVID-19 была доставлена в реанимацию АМОКБ. Состояние ухудшалось, нарастала легочная и сердечная недостаточность. Смерть наступила 5 июля.

Обсуждение

  • я:

    Я бы очень хотела услышать цифру сколько у нас на данный момент диагностировано внебольничных пневмоний? Потому как мазки сдать нереально — бесплатно брать отказываются, платно не всем по карману.

  • Аноним:

    Почему цифры не привести в порядок на всех ресурсах? Выздоровевших 3748 не может быть чисто арифметически. Для чего нужно это вранье А если их действительно столько, то занижено количество заболевших?

  • Аноним:

    Вранье во всем!

  • Надежда:

    Человек умер 5 июля, а в статистику вошел 21 июля. Не понимаю…

  • Аноним:

    Почему убрали все комментарии людей к предыдущим публикациям по ковиду? Там люди писали, сколько у них родственников и знакомых умерло, сколько реально болеют , а в статистике ничего не отражается…редакция занимается мухляжом!

    • Света:

      Абсолютно согласна. Очень много комментариев удаляется. И это не объяснишь тем,что есть какой-то лимит на комменты

  • Сергей:

    Сказали «заболеваемость идет на спад» значит идет, несмотря ни на что, позицию властей озвучил доктор Мясников «Кому суждено умереть от коронавируса — умрут», в общем «спасение утопающих, дело рук самих утопающих»

  • Ян:

    Просто сейчас всем заболевшим ставят диагноз «двусторонняя пневмония», анализы на Ковид не берут, следовательно, ничего не выявляют и не диагностируют. У на работе у сестры почти половина сотрудников на больничном с пневмонией, никакого карантина и в помине нет, нет и тестов на коронавирус. Люди лечатся дома лошадиными дозами антибиотиков, все «шито-крыто», обсуждать эту ситуацию запретили. А остальные ждут: догонит их вирус или обойдется. А судя по тому, что заболевают каждый день по несколько человек, надежда слаба. А ведь дома маленькие дети и престарелые родители. Нашей власти на нас плевать, солнцеликий сказал «кончилась пандемия», значит, кончилась…

    • Татьяна:

      А где работает сестра, если не секрет?

  • Вьюга:

    Все брехня. От начала, до конца. Лучше уж совсем ничего не пишите. Давайте про сомов и чё там ещё ..как вылечить понос…вот в этом вы профессионалы..

  • Александра:

    Все вранье. Я и муж переболели двусторонней пневмонией. У мужа легкой степени, у меня средней степени тяжести (25-50% поражения легких). Стационар не предлагали. Мазки брали на фоне лечения антибиотиками. Прошло 10 дней, результата нет и положительного результата на коронавирус не будет. КТ сделали под нажимом через 10 дней. Результат никого не интересует. Два дня пыталась дозвониться до поликлиники сообщить результат. Молчат все телефоны, кроме регистратуры. Я врач, поэтому выжили.

    • Житель:

      А самому платно нельзя сдать анализ или это не считается, не примут ао внимание?

  • Аноним:

    Господи, какой ужас, как страшно 😱

  • Аноним:

    Знакомого с пневмонией некоторое время лечили антибиотиками, ни один не помог. На этой неделе увезли в Астрахань на ИВЛ. Раньше никак, статистика потому что и таких пациентов полно. А сколько тех, кто болеет легко, но на них почти не обращают внимание, больничный дали и ладно. У нас в организации часть вышестоящих сотрудников на больничном, вроде не серьезно больны, но такой заболеваемости у нас никогда не было. .

  • Читатель этого вранья:

    В нашей стране правды ни когда не говорили. Это факт. Лет через 50 может что то и скажут нашим потомкам, если кто то останется.