Что будет с ценами на жилье?

Ситуация на рынке недвижимости, цены на жилье были и остаются на верхних позициях в рейтинге актуальных тем. Специально для своих читателей мы провели в Медиа-центре ИД “Каспий” “круглый стол” с участием крупных компаний-застройщиков и представителей банков, чтобы из первых рук узнать о том, как сегодня обстоят дела со строительством жилья, что происходит на рынке ипотечных кредитов и какие перспективы видят для себя строители и банкиры в 2016 году.

А что у вас?
По официальным статистическим данным, в 2015 году в Астраханской области было введено в эксплуатацию 575,2 тыс. кв. м жилья. Это несколько меньше, чем в 2014 году. Тогда было сдано 611,6 тыс. кв. м. В эту статистику включено и индивидуальное строительство: в разные месяцы его доля составляла от 65 до 100% всего вводимого жилья.
В работе “круглого стола” приняли участие 24 эксперта. Строительную отрасль представляли компании “РКС”, “Капстрой Инжиниринг”, “ВКРК”, “АДСК”, “АДС-инвест”, “Городской курорт Астрахань”, “Комстройинвест”, “Кротон”.
Чуть более года назад в медиацентре Издательского дома состоялся аналогичный “круглый стол”, на котором обсуждалась ситуация на строительном рынке. В то время прогноз застройщиков на 2015-2016 годы был таков: компании, имеющие несколько строящихся объектов, вероятно, будут вынуждены приостановить часть из них, а все оставшиеся силы и средства бросить на те, в которых легче реализовать квартиры, а цены будут немного расти из-за удорожания строительных материалов.

“Мы ощущаем спад продаж, так как строили в 2015 году в два раза больше, а продавали столько же, сколько в 2014-м. Снижение покупательной способности населения, несомненно, влияет на бизнес и темпы строительства. Но каких-то совсем мрачных перспектив мы не видим”, – поделился генеральный директор ООО “ВКРК” Алексей Шульга.

По мнению А. Шульги, то, что недвижимость сейчас несколько упала в цене – временное явление. При большем падении курса рубля относительно доллара кризис затянется года на три, а если он пойдет вверх, то после года-двух стоимость жилья снова начнет подниматься.
Как оказалось, руководитель ВКРК высказал общее мнение застройщиков на текущую ситуацию. Все согласились, что снижение спроса на квартиры чувствуется, но оно не критичное. Компании продолжали строить новые дома, разрабатывать проектно-сметную документацию на планируемые объекты и продавали квартиры. По признанию застройщиков, пришлось уменьшать доходную часть.

На ипотеку берут меньше
Так охарактеризовали тенденцию в сфере выдачи ипотечных кредитов представители банков. “Количество выданных жилищных займов в 2015 году осталось на уровне 1-3 кварталов 2014 года. В 4-м квартале из-за нестабильной ситуации на рынке спрос был завышен в 2-3 раза”, – объяснила начальник сектора по работе с партнерами жилищного кредитования ПАО “Сбербанк” Рушанья Шамухамедова.
Люди стали отдавать предпочтение вторичному рынку жилья. Если раньше доли кредитов, выдаваемых на первичку и вторичку, были практически одинаковыми, то сейчас это 30% и 70% соответственно. Кстати, из присутствующих банков только “Газпромбанк” заявил, что доля выдаваемых кредитов на первичное жилье у него больше, чем на вторичное.
По мнению заместителя управляющего операционным офисом Астраханский ОАО “СКБ-Банк” Марины Куроедовой, это связано с тем, что люди не хотят лишний раз рисковать деньгами, опасаясь, что строители не смогут довести до сдачи новые дома. Уменьшились и суммы кредитов. Сегодня в среднем берут заём на 1,3-1,4 млн рублей, тогда как ранее это были 2 млн рублей.

“Все ожидали, что произойдет снижение объемов ипотечного кредитования в 3-4 раза. Однако появилась господдержка, люди поверили, строители продолжили строить дома, а банки выдавали кредиты. Поэтому если снижение и было, то в сравнении с 2014 годом – незначительное”, – рассказала начальник отдела ипотечного кредитования ПАО “ВТБ-24” Юлия Колганова.

По словам начальника отдела розничных продаж ОО ВРФ АО “Россельхозбанк” Андрея Мухатова, после перехода банка на скоринговую (удаленную) систему принятия решений, отказов по заявкам на кредит
стало больше, однако количество самих заявок не уменьшилось.
Стоит отметить, что вопрос о продлении программы господдержки ипотечного кредитования на момент проведения “круглого стола” еще висел в воздухе и очень волновал как банкиров, так и строителей. Но уже ближе к вечеру 10 февраля в лентах информ­агентств прошла новость о том, что программа будет продлена до конца 2016 года с небольшой корректировкой условий.

Про свет в конце туннеля
Участники “круглого стола” планируют, как и прежде, развиваться, что не может не радовать. Прогнозы по выдаче ипотечных кредитов в банках заявлены с ростом в 30-50%. Строительные компании также планируют развитие.
Вместе с тем застройщики понимают неуместность в данный момент повышения цен на жилье и делают все возможное, чтобы привлечь покупателей. “Все отлично понимают, что если мы поднимем цены и людям они будут не по карману, мы ничего не продадим. Покупатели пойдут не к нам, а к конкуренту. В нашей компании мы снижали цену путем проведения акций”, – объяснила начальник отдела продаж ООО “Капстрой Инжиниринг” Светлана Палкина.
По словам руководителя отдела продаж компании “РКС-Астрахань” Ека­терины Колесниковой, лучше всего сейчас продаются квартиры с отделкой. “Цену мы не снижали. У нас были краткосрочные акции в период реализации жилья. Наш прогноз на 2016 год – 20% роста к 2015 году”, – заявила она.

“Мы не меняли стоимость квартир, хотя в прошлые годы цена увеличивалась ежеквартально”, – рассказала Елена Уразалиева, начальник отдела реализации недвижимости ООО “АДСК”. А специалисты ООО “Городской курорт Астрахань” отметили тенденцию: на недвижимость в провинции все чаще стали обращать внимание инвесторы из крупных городов.