Что известно о расстреле прихожан церкви в Кизляре на Масленицу

18 февраля, в воскресенье, молодой человек устроил стрельбу около православного Свято-Георгиевского храма в дагестанском Кизляре. В результате пять человек погибли, еще четверо были ранены, в том числе сотрудники Росгвардии и полиции.

Правоохранители застрелили нападавшего после того, как он попытался скрыться. Следственный комитет по факту нападения возбудил уголовное дело по статьям «Убийство двух и более лиц» и «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов», передают РИА Новости.

Террористическая группировка «Исламское государство»(ИГИЛ, запрещена в России) взяла на себя ответственность за убийство прихожан храма. Об этом сообщила организация SITE Intelligence Group, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов, пишет издание.

Двоих из четырех пострадавших во время нападения переведут на лечение в Москву, сообщила ТАСС в понедельник представитель пресс-службы министерства здравоохранения Дагестана Залина Муртазалиева. Она также добавила, что для перевозки пострадавших в Москву планируется задействовать самолет МЧС.

Ранее сообщалось, две женщины, получившие ранения, находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Состояние еще двоих пострадавших — сотрудника полиции и бойца Росгвардии оценивается как «средней тяжести».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выразил соболезнования родным и близким погибших в результате стрельбы в Кизляре. По словам пресс-секретаря священника Александра Волкова, патриарх «расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе».

20 февраля состоятся похороны погибших, пишет РЕНТВ со ссылкой на мэра города Кизляр Александра Шувалова.