Что не так с оплатой услуг ЖКХ?


Неожиданная новость от компании “Финэкспертиза”: астраханцы – одни из лучших плательщиков за услуги ЖКХ в стране. В то же время, по данным коммунальных организаций региона, долги населения по-прежнему велики. “КК” попытался разобраться в этом парадоксе.

Как платят в России

Как сообщает “Российская газета” со ссылкой на исследование международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (“Финэкспертиза”), в 2018 году российскими предприятиями сферы ЖКХ было выставлено счетов на сумму более 2,6 триллиона рублей. При этом фактически получено от населения свыше 2,5 триллионов рублей (с учетом оплаты задолженности за предыдущие годы).

В среднем по стране в 2018 году уровень возмещения населением реальной стоимости услуг достиг 94,4%, отмечают эксперты. Эти данные говорят о том, что россияне являются вроде бы дисциплинированными плательщиками за коммунальные услуги. Но в то же время, по данным FinExpertiza, соотечественники в 2018 году нарастили задолженность на 121,2 млрд рублей. Это на 11,6% больше, чем годом ранее, когда недоплата составила 108,6 млрд руб.

Наши 102 процента…

Это в целом, а по регионам разброс по уровню платежной дисциплины (какой процент выставленных счетов оплачен населением) большой. И вот здесь эксперты “Финэкспертизы” пришли к парадоксальным для Астраханской области выводам. Оказывается, мы вошли в пятерку наиболее дисциплинированных плательщиков. Причем астраханцы оплатили больше, чем им выставили: 102 процента от начисленных сумм! Позади остались Санкт-Петербург (100,5%), Белгородская область (99%), Краснодарский и Ставропольский края (по 98,4%).

Более того. Как пишет “РГ”, “примечательно, что в 2018 году впервые за длительное время появились два региона, жители которых не просто пунктуально оплачивали текущие счета, но и активно компенсировали накопившуюся за прошлые годы задолженность и перечислили коммунальщикам больше, чем было выставлено за услуги. Так, жители Санкт-Петербурга переплатили 639 миллионов рублей, а жители Астраханской области – 242 миллиона”.

…и 4 млрд долгов

Вот так штука! Оказывается, мы едва ли не самые дисциплинированные плательщики за услуги ЖКХ в стране и активно гасим долги. Пора открывать шампанское? Но давайте посмотрим, какова же ситуация в нашем регионе, что называется, изнутри, глазами самих поставщиков коммунальных услуг. А они, поставщики, то есть ресурсоснабжающие организации (РСО), регулярно твердят нам, что платим мы неважно и долги у нас большие.

По оценкам только четырех самых крупных РСО региона (“Астраханские тепловые сети”, “Астраханская энергосбытовая компания”, “Газпром межрегионгаз Астрахань”, “Астрводоканал”), долги населения превысили 4 миллиарда рублей. При этом, как сообщили нам в некоторых РСО, в течение 2018 года неплатежи действительно снижались. Но за прошедшие месяцы текущего года задолженность серьезно снизилась практически только у “Тепловых сетей” (см. таблицу).

Получается, на каждого жителя нашего края приходится примерно по 4 тыс. рублей долга (и это только по основным РСО). Если вернуться к исследованию “Финэкспертизы”, то по этому показателю (сумма недоплаты на душу населения) мы… одни из худших: больше всего должны жители Чукотки – 4,4 тыс. руб., за ними идет население Ингушетии – около 4 тыс. рублей. Да и в исследовании другого федерального ведомства – Финансового университета при правительстве РФ – со ссылкой на данные Росстата говорится, что в 2018 году о больших проблемах с нехваткой средств для оплаты услуг ЖКХ заявили 19,3% опрошенных жителей Астраханской области.

Долговая гидра

Что-то концы с концами не сходятся. Либо у федеральных экспертов иная информация по нашим долгам, либо они производили расчеты не за год, а за больший временной промежуток – 5-6 лет, когда долги астраханцев были существенно меньше. Но в любом случае, лучшие мы в стране или нет, а долги нам выставляют, и немалые. Из чего же они складываются?

В принципе, их можно разбить на несколько условных групп.

  • Первую группу можно назвать долгами текущими. Ведь далеко не все из нас платят за коммуналку, как положено, до 10-го числа следующего месяца. Кто-то не торопится до 15-20 числа, кто-то вообще накапливает по 2-3 месяца, а потом платит сразу за все. Между тем неоплаченные услуги с 11 числа автоматически зачисляются в разряд долгов.
  • Вторая группа – долги “настоящие”, проблемные: люди не платят по полгода-год, а то и больше. Автор этих строк видел долговые квитанции соседей по дому, где фигурируют суммы в 40-60 тыс. рублей. Здесь коммунальщикам предстоит тяжелая борьба: судебные иски, взыскания, арест имущества и т.д.
  • Третья группа – долги “безнадежные”, то есть лежащие за пределами трехлетнего срока исковой давности. Списать их “самовольно” коммунальщики не имеют права (недавняя попытка в Чечне – оптом через суд – окончилась неудачей) – только если в суде конкретный должник заявит о применении срока давности (мы об этом не раз писали), вот они и висят на дебиторке и в отчетности, и их тоже предъявляют людям, в том числе и через судебный приказ (его можно отменить в течение 10 дней после получения – см. “КК” № 5 от 23.01.19).
  • Наконец, четвертая группа (и, наверное, не самая маленькая по сумме) – долги мнимые, невесть откуда берущиеся. С ними знакомо немало астраханцев, и не все доходят до абонентских пунктов и расчетных центров, чтобы сверить платежи и убедить коммунальщиков, что долгов нет. А у многих из тех, кто доходит, задолженность вроде списывают, а потом она вдруг, как многоголовая гидра, всплывает снова.

Новые тарифы уже на пороге

Парадокс еще и в том, что наблюдаемое “Финэкспертизой” улучшение платежной дисциплины астраханцев и увеличение активности в погашении задолженности по коммуналке в 2018 году проходило на фоне снижения реальных доходов населения региона, путь и небольшого – 0,7%. А на пороге уже 1 июля 2019 года. С понедельника коммунальные тарифы возьмут очередные высоты, что означает и автоматический рост суммы задолженности, которая начнет образовываться во втором полугодии. Позволят ли нам наши доходы исправно платить за коммунальные услуги и если не уменьшать, то хотя бы не наращивать накопленные ранее долги? Увидим.

19,3 процента жителей региона заявили в 2018 году о больших проблемах с нехваткой средств для оплаты услуг ЖКХ .